中醫陰陽五行

我從十二歲就在完全摸索的狀態下努力學靜坐,努力體會佛在講什麼,我不是一直看書,但是把中醫的陰陽五行、十二經絡,包括我看病的經驗智慧,融會貫通在整個佛學裡面,讓我七十七歲可以滑雪,可以健康,可以去打球,可以去玩,可以快樂一輩子都是內心沒有憂鬱、沒有煩惱。不是說因為賺到錢才沒有煩惱,很多有錢人更煩惱,不煩惱是因為得道,得到佛學的最高宗旨。

生命就是天一生水,是生命的本源,本源就是生命的最高統治中心

金剛經最初的一句話就是「如是我聞一時佛在」,很多人都把金剛經當故事書在看,當做佛的釋迦牟尼什麼在孤獨園。想想看,金剛經告訴我們如是我聞一時佛就在,怎麼會聞一呢?聞二不行嗎?聞三不行嗎?聞四不行嗎?可是聞一就是聞一才行,因為很多人根本就讀不通「一」是什麼,「一」是天一生水,生命就是天一生水,就是生命的本源,本源就是自己生命的最高統治中心。

很多人會說佛學的最高宗旨不是很多什麼師父才有嗎?我想佛學的最高宗旨不一定是師父,而是每一個人都可以學到,所以我想把這個經驗傳承給所有學佛而得不到佛真正好處的人,而且希望他像佛一樣快樂健康,而且也不必去出家。我的理念是以金剛經為基礎,來談論金剛經所講的是什麼,你能不能體會金剛經是不是跟生命有關係,跟情緒有關係

我常常跟病人說,你駕駛、駕馭的這台情緒的車一定要開好,不要去撞山,不要去撞海,不要去撞人。很多人開了情緒的車一天到晚在碰撞,這就是沒有佛學的基礎。一個人生在這個世界上,一定要遵守道路的規則,遵守人間的法則,這樣這台情緒的車才能開得又快樂又順暢。那麼這台情緒的車就是我所講金剛經的指導原則,讓我們能夠好好的享受這一生所帶來有生命的價值跟快樂的方向。在美國我常開車在高速公路上,一上路就二小時不停,人車一體,快樂無比。

水是帶給所有「有生命」的生命的基礎

所以「天一」就是你的自己的世尊,不要說李深浦,每一個人都有自己的天一,所以不要去找到別人來當做你的天一,一定是自己。

天一生水,生命本源

天一生水,水是生命裡最重要的,所以當你跟自己生命的本源產生非常高的生化作用的時候,它就是氣化的源頭。水可以結成冰,可以變成水蒸氣,可以變成氣體,可以變雲,變雨,可以很高的溫度,可以很低的溫度,它都可以,它就是水,它的變化是無窮的,它是帶給所有「有生命」的生命的基礎。人體中的水化學,是禪修者必須體悟的。

所以老子也說:上善若水。

很多人說最好的是水,水當然非常重要,未來的世界最要緊也是水,人體裡面的水誰在管,那就是你如果聞一的時候,你就是一定要管好自己的水,水變成一個很輕的氣體,很溫暖而且上升的氣體的時候,你就是跟佛同在。佛同在幹什麼?

佛就是讓你快樂,讓你心情好,讓你健康,讓你不生病。很多人一天到晚怨恨自己會生病,可是都沒有把自己的情緒這台車駕馭的很好,沒有辦法了解自己,一天到晚在問別人。別人的智慧只能供自己參考,參考才能貫通自己的智慧靈通。


文章節錄自《107年醫道農民曆》