春末夏初宜養陽 季節交替要怎樣保健?

///春末夏初宜養陽 季節交替要怎樣保健?

春末夏初春末夏初 季節交替,早晚溫差變化大,忽而春雷陣雨,忽而晴空萬里,艷陽高照,氣溫飆升。面對這樣的氣候,很多人都出現了過敏現象,甚至心情也會跟著七上八下,情緒大受影響;在這春末夏初季節交替時,我們要如何保健呢?

春末夏初鳥語花香 美妙的人生體驗

中醫師李深浦表示,春暖花開、鳥語花香,是美妙的人生體驗,人在此季節應該是很舒服的,氣溫由很冷慢慢熱了,外面溫度上升,人體散熱機制會增加,冬天不流汗,這時也開始流汗;怕冷的人,或是心肺溫度不夠的人,這時也不那麼怕冷。

人體有自然預防機制 過敏流鼻涕是健康

但是,並不是所有人可享受鳥語花香!李深浦醫師指出,正常人鼻黏膜會濕化,花粉與灰塵就不會乾燥的黏著鼻子與氣管,肺有纖維毛會將其清除與過濾,人體本身有自然預防機制才能來享受鳥語花香,是健康人的享受;有人會過敏流鼻涕,是一種機制反應來保護鼻黏膜,是亞健康,最慘的是氣喘,馬上鼻塞呼吸困難,則要找醫生看病。

春末夏初

春夏宜養陽 從飲食與生活習慣做起

《黃帝內經》有云:春夏養陽,那要如何養陽呢?李深浦醫師解釋,肺與大腸相為表裡,小腸是與心相為表理,若是大腸無法產生正常的氣,就無法在血管外保護肺氣,而小腸是吸收營養到血管內。依中醫觀點,春夏養生,則要從飲食與生活習慣做起,要少喝冰水,也要有足夠的青菜,並且要運動,則都是養陽氣的原則,而春夏萬物興旺,蚊蟲與病毒活躍,傳染病也多,所以免疫力要強,肝臟則是免疫系統很重要的器官。

負面思想會不快樂不健康 陽光與運動可產生正面能量

氣候的不穩定,人的心情也往往會受其影響;對此,李深浦強調,有舒暢心情則氣血旺盛,其中心思想是光明的,負面思想的人很多是腎氣虛,大多是免疫力低,這時在飲食上也要吃得使大腸有充分的熱氣,有適當的陽光與運動,使產生正面能量。其實,治好自己的病是要靠自己,健康活潑要靠自己去追求,負面思想會導致不快樂與不健康,所以要有正面思想。

原文來自:健康醫療網
健康醫療網/記者關嘉慶報導

2018-05-29T11:15:51+00:00 2018-05-29|類別:季節轉換保健, 深浦健康專欄|標籤:, , , , |