health11S

國家衛生研究院最新研究顯示,台灣罹患慢性腎臟病的人口高達200萬,腎臟健康不容忽視。現代人很害怕腎臟病,因為尿毒症的病例那麼多,想要保護腎臟,應該讓身體充分休息,不要濫用消炎止痛藥。

「台灣人對身體不是很有耐性。」李深浦說,許多台灣人處理疲勞和疼痛的方法,不是休息或和身體妥協,也不讓身體有復原的機制,而是馬上吃止痛藥,「一點點感冒發炎,動不動就吃抗生素、止痛藥、退燒藥,如果能夠聯想到未來腎臟若壞掉、兩天就要洗一次腎的時間,和現在多給身體一些時間休息相比,就該知道怎麼做了。」

李深浦提醒,當身體有疼痛時,應該先稍微休息,找出疼痛原因,看看是否過度疲勞,還是有其他原因影響發炎,「應該給自己多一點免疫機制的時間,而不是用消炎藥、止痛藥來打發自己。」

很多現代人沒有耐性對待身體,總是要求身體「馬上」好、「馬上」照自己的旨意做事,照自己的意志生活,卻沒有照顧到身體的好壞、需求,也不跟身體多一點互動,造成日後身體受到止痛藥、抗生素、退燒藥傷害,得不償失。

「很多人身體已經疲勞到不行了,但他就是趕時間、沒時間、不肯讓身體有休息的機會,到最後身體出了問題,還是怪自己身體不好,而不是責怪自己過去對身體的待遇。和身體的互動關係沒有做好,這是很大的問題。」李深浦感慨。

很多西醫責怪病人亂吃中藥才造成腎臟不好,其實腎臟不好並不是一天兩天造成的,當出現尿毒時,事實上已有腎衰竭現象。若血中尿素氮 (BUN) 和肌酸酐及其廓清率 (CCr)都已開始飆高,但數值還在某種範圍內,應該都還有機會復原到某個程度,有可能延緩不用洗腎或復原到正常。

一般來說,腎臟若到了尿毒階段,大部分都有較惡性的貧血,也有很多是糖尿病所併發,「糖尿病併發的尿毒比較吃力,因為糖尿病也會貧血──其實腎臟炎在貧血階段就要非常注意治療和保養。」

「很多人以為換腎就能解決問題,其實自己的腎臟、自己的器官,絕不能用完就丟、再換一個、好像電池一樣,器官是很寶貴的、是自己的東西,不能對自己的器官太冷漠無情。」醫師常告誡病人,「如果對自己的器官那麼冷漠無情,到最後器官死了,你也不是很好過。」

李深浦強調,一個人要對身體有愛心的觀念,這個愛心不是只有愛自己的想像和行為,不是「想怎樣、就怎樣」的行為,要顧慮到身體的能力,才是真正有愛心的人。「真的有愛心的人,大概尿毒症就不太會發生在你身上。」

【中時健康 周欣欣/台北報導】2008.09.11
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at748.html