20110111-1

四十歲的業務員小張平日工作壓力大,老覺得胸口悶悶的、呼吸不順暢,好像有重物壓迫,總是沒辦法一口氣吸足,像是要窒息一般,想起以前聽過補中益氣中藥有效,沒料到自己抓藥連吃幾個月下來,症狀不但沒改善甚至越來越糟。中醫師李深浦提醒,很多人有錯誤觀念,以為胸悶就是中氣不足,胡亂用藥補氣,結果越補越糟。

胸悶不舒服是很多人常有的感覺,尤其一旦發作,很多人都得面臨吸不到氣的恐慌,更擔心是不是心臟出了毛病,會不會是心肌梗塞前兆?李深浦指出,的確有很多的胸悶病患在接受西醫檢查後發現,心臟多少有二尖瓣、三尖瓣脫垂或者是心臟血管狹窄問題,而心肌梗塞也往往跟胸悶脫不了關係,不過看在中醫眼中,這些並不是真正引發胸悶的病根。

為什麼會造成胸悶?李深浦引用中醫理論解釋,往往是腎氣弱惹的禍,由於人體中丹田、下元的虛弱,導致腎臟的熱量和能量不夠,進而影響血液回流心臟比較不順暢,所以病患才會感覺到呼吸不順、呼吸困難。偏偏臨床上經常碰到很多人不明究理,以為胸悶、呼吸不順就是中氣不足,是心肺功能出了問題,只要幾帖補中益氣藥方就可以解決,完全搞錯方向。

以鼻塞不通的病患打比方,李深浦就常建議他們,要懂得閉氣,藉由減少呼吸量,提升肺部溫度,鼻子自然就會通暢。他說,道理其實很簡單,一般人碰到鼻塞就改用嘴巴呼吸,反而讓肺部的溫度一直無法上升,呼吸當然不順暢。同理,李深浦強調,發生胸悶有幾個主要原因,一個是下元腎臟的熱量不夠,一個是肺部的溫度不足,還有一個是當胸悶發作氣血不通時的緊張、急躁反應所造成的心跳加速,這幾個原因常互為因果,叫胸悶的病患痛苦不堪。

治療胸悶不一定得靠藥物。李深浦指出,人體內的氣,過多或過少都不行,如同古代人練氣功講究「龜息」、「胎息」,目標就在於讓呼吸變的微細、精神集中,讓體內空氣跟熱量達到一個一致消耗的平衡點,正是呼吸能否順暢的關鍵。

胸悶急性發作怎麼辦?李深浦提供幾點小技巧,第一要先把心靜下來,將呼吸調慢下來,只要吸氧量降低,體內熱量自然升高,使肺部溫度上升,呼吸就可以回復順暢。

已經有胸悶症狀的人,李深浦也建議,最好找專業中醫師對症下藥,利用疏導、提高溫度的中藥調養,千萬不要自己亂用藥。中醫治療胸悶,方法只是恢復身體自然的狀況,讓呼吸正常運作,心臟、血管不必再承受那麼大壓力,血液循環順暢,氣血、呼吸自然暢通。

【中時健康 周嘉文/台北報導】2011.01.11
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at5184.html