20110513-3

心臟不舒服、心律不整,可能不單純是心不好!一名五十多歲的壯年男子,長年感到胸悶、呼吸不順暢,心窩背後更常有不舒服「卡卡」的感覺,原本以為是心臟出了問題,但無論怎樣服藥治療都不見改善,直到接受中醫診治才發現,病根竟然是腎臟惹的禍,腎氣消耗過度導致血液循環不良,增加了心臟的負擔。

腎衰弱引起心臟問題並不少見,中醫師李深浦指出,人體有百分之七十的血液都必須先經過腎臟過濾再回送心臟,因此,如果一個人腎臟推動血液循環的能量不足,只單靠心臟一個「幫浦」在施力,長期下來,對心臟當然是一種極大的負擔。尤其中醫把推升血液循環的丹田和命門,視為是人體的第二個心臟,如果這一個推升血液的力道足夠,就能減輕心臟本身的負擔。

不只疲勞、腎氣消耗過度會傷「心」,錯誤的運動觀念也可能引發心臟問題。有一名病患,心律不整,脈搏時常跳跳停停,是中醫標準的不整脈、促脈,早從二十、三十年前就開始接受中醫調養,追根究底就是年輕時運動傷害引發心律不整。

這名患者當兵時,擔任新兵訓練的教育班長,每天體能操勞且需激烈運動,大量流汗、劇烈喘氣的生活日復一日,尤其每當期間短暫休息時,他總愛吃冰解渴,每次吃完冰再繼續運動時就常頭昏、嘔吐,沒想到種下日後心律不整的遠因。

當人體運動時,尤其是從事激烈的運動時,心臟跳動很快,全身的營養都在燃燒成為動能,李深浦解釋,這時如果突然食用冰品,肚子溫度快速下降,會把肝臟、胃腸推動血液循環的熱量瞬間澆熄,身體一下子失去動能,之後若再繼續運動,身體就只能靠心臟的力量來運轉,長期下來就會損傷心臟、造成心臟血管狹窄或二尖瓣脫垂、三尖瓣脫垂、閉鎖不全和冠狀動脈問題。

心臟負責運作全身的血液循環,李深浦強調,自然跟氣血是息息相關的,尤其當身體在從事激烈的運動時,全身都處在高度運作下,如果突然坐下來、停止不動或大量飲水、攝取冰品,好比直接往正在高溫燃燒的引擎上澆下一盆水,當然有害。正確做法應該慢慢停機,經由緩和運動後才能坐下休息或攝取水份。

中醫治療心臟病講求多管齊下,李深浦說,治療心臟的症狀還必須從腎臟、小腸等處下手,調整氣血循環功能,減輕血液濃濁、血液循環不佳的程度,才能恢復心臟的正常機能。

【中時健康 朱亞文/台北報導】2011.05.13
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at5763.html