WATER1

夏天需照顧心臟。夏天屬火,火屬心。血是紅色的,火也是紅色的。火是動能,所有東西的動能都是火。夏天是傷心的季節,因為人們喜歡在夏天吃冰,吃冰會使身體的血液循環降低太多。因此若吃冰過量時,常會患有心臟的瓣膜脫垂疾病或煞到中氣。許多人習慣運動後喝冰水,但此舉對身體是不好的,若運動後沖冷水反而對身體好一點。運動後最好先稍做休息,待體溫降下來、心跳漸緩和時再補充水份。

為何會說夏天傷害心臟,第一、日照長,因此工作及運動量都較大。第二、許多人常在喝冰飲後,正餐就吃不下了。白天消耗那麼多的熱量,營養又補充的少,身體裡就沒有足夠的營養來產生動能。此時變得懶洋洋、沒有體力及衝勁,但是又需工作,所以情緒上就會變成不得不做,但是實際是沒有力氣做事,心胸淤塞氣不足,情緒就會變差。夏天若能注意飲食生活習慣,就可以預防心臟病。

在炎熱的天氣想要吃冰涼食物是很自然的,但是一定要節制。喝進身體的水溫,最好不要低於25度。若能喝進比人體的溫度高一點點的溫水,接近四十度是最好的。喝溫水會繼續排汗,若喝涼水也會繼續排汗,但身體整個氣會弱下來,爆發力不好,若繼續運動就容易造成運動傷害。

【深浦中醫診所院長/李深浦醫師】
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at587.html