代以陰陽來說,人的五臟(心、肝、脾、肺、腎)屬於陰,主要為儲藏精氣的地方。其中,中醫所提的心,是負責人的精神意識及血液循環,又稱之(君主之官)。而觀察心的正常與否,可從脈博、面部色澤還有舌頭上觀察出來。中醫提出人體臟腑除了與體表的組織有著密切的關係,也有提到(天人相應)的整體觀念,指的就是五臟和四季的轉移有著密切的關係,其中的心則與夏天氣候相應。

1001-1

心主神明

心是精神活動的發源地,以夏天為例,如果夏天的能量受到壓抑,就會影響心情,容易心浮氣躁。

心主血脈

血液在身體藉著循環代謝,負責全身物質交流的工作,而心則是推動血液循環代謝的動力。

從以上可以得知,中醫所講的「心臟」包含西醫「心臟」的器官本身,以及腦部的狀態、意識…等,還有血液循環。

心的生理特性

心在五行上屬火,周書洪範篇說:「一切炎上灼熱的現象皆屬火」,火的方向朝上,而中醫有提到心開竅於舌,也就是心的功能活動可以從上方的舌頭狀態反映出來。

心與七情內因

中醫所說的七情內因,指的就是人內在的情緒反應,分為喜、怒、憂、思、悲、恐、驚。而心是負責人

的精神意識,所以七情過度都會造成心的受傷,而心是五臟六腑之主,所以心受傷也會造成其他臟腑的受傷。

心與小腸

膽、胃、大腸、小腸、膀胱、三焦總稱六腑,其中小腸的功能為接受胃跟脾消化後的食物,將養分吸收到體內,將固體的殘渣由大腸排除,液體的廢物則由膀胱排除。中醫來說,小腸與心互為表裡,如果遇到心火旺、小便赤澀的患者,便可利用排小便的方式,將心與小腸的熱從小便排出。