更年期該如何保養? 調節氣血健康又美麗

首頁 » 更年期該如何保養? 調節氣血健康又美麗

更年期該如何保養? 調節氣血健康又美麗

中年婦女因卵巢功能逐漸喪失,體內荷爾蒙開始下降,身體機能也開始走下坡,若是本來生理期就不順的婦女,氣血沒調節好,便會出現嚴重的更年期障礙。傳統中醫認為,十四歲天癸至、四十九歲天癸斷;因而針對女性保健隨著年齡需要,以及較易發生的疾病,做分段式保養及治療。

中醫師李深浦表示,女人以肝為先天,肝藏血,以沖脈與子宮相通,又稱之為血海,所以女人每個月生理期來得順與不順,或多或少都會影響到她的神形、氣色、甚至情緒反應;若生理期不順沒有調理好,便會衍生許多婦科疾病,因此調整體質應以「調肝」入手。至於更年期婦女,更是要注意保養,調節氣血,才能健康美麗。

李深浦醫師進一步說明,女人進入更年期後,骨髓的造血功能若是開始退化,經血量也開始減少,內分泌出現失調狀況,代謝也變差,供血量不足甚至會影響心臟功能。主要因為腎陰不足,體內缺水,造成口乾舌燥、皮膚乾燥、眼睛乾澀、燥熱等症狀。且陰道分泌物變少,也會影響到性生活,進而影響到情緒以及夫妻床第感情。因此更年期以補血、清火,改善血液循環為要點。

至於更年期婦女的保養中藥有哪些?李深浦醫師指出,用藥以方中人參大補肺中元氣;黃芩清熱瀉火;川芎活血祛瘀、行氣開鬱;牽牛利水通便;大黃逐瘀通經;滑石利水通淋;當歸補血潤燥滑腸。諸藥合用對於更年期補養、補血、血氣虛弱、病後失調、腰痠背痛、生理期不順、元氣不足、身體虛弱有效。

「美好不該只是回憶,應該可以延續。」李深浦醫師提到,更年期婦女這段期間的保健是最重要的,藉由平時做好身體調養,透過中藥材補血、清火,並改善血液循環、增強腰腎機能的活化,改善體內環保,使血氣充足、容光煥發,解決更年期所帶來的障礙,以滋養生息。女人不要進入更年期後就放棄了原本應享受的生活,每個年齡都應該過當下的生活,活在自己的年紀,只要氣血調節好,生活也能一樣美好。

健康醫療網/記者黃心瑩報導 2015/05/29
原文: https://tw.news.yahoo.com/更年期該如何保養-調節氣血健康又美麗-013100311.html

2017-12-13T15:20:41+00:00 2015-05-29|Categories: 女性保健|