20111007-3

成年女性或多或少都曾發生程度不一的經痛,輕微的只是感覺悶痛,懶懶提不起勁,嚴重的卻常伴隨頭痛、腰酸、嘔吐等症狀,成為每月一次的酷刑折磨。中醫師建議,女性經痛多半與體內新陳代謝有關,想要告別經痛,必須同時調養肝臟和胃腸。

月經來潮也是一種人體的新陳代謝,中醫師李深浦表示,女性的經期是人體最大的新陳代謝,每二十八天就要來一次,好創造一個新環境,等待受孕。

同樣是新陳代謝,月經與每天的大小便排泄不同,大小便是排出體內堆積的髒東西,月經的排血則是藉由血液排除體內多餘的陳血,經血就是骨頭、骨髓每個月正常造血的多餘量。

女性的經期是最強的生理代謝系統,李深浦指出,所以女性停經後,由於骨頭造血不再充足,骨本流失,容易出現骨質疏鬆,牙齒變脆弱、蛀牙等女性更年期症狀,全是因為這先天代謝停止的關係。

中醫認為,腸胃跟子宮、卵巢都屬於肝臟的附屬器官,肝臟必須行使兩種不同的新陳代謝,一個是每天營養的小新陳代謝,一個是傳宗接代的大新陳代謝,前者是每天的大小便排泄,後者是女性的經期。

新陳代謝雖只有四個字,但在人體內牽涉的器官、運作卻是千頭萬緒,所以不少女性的經痛症狀常伴隨肚子痛、拉肚子,正是大代謝影響小代謝的關係,李深浦表示,也看得出其本身的新陳代謝不夠健康,有宿便、腸胃問題比較容易經痛。

經痛不是大病,卻是警訊,李深浦建議有經痛困擾的女性應注重飲食,不要只吃精細的食物,應該多攝取粗食,因為細食補小腸,粗食補大腸。他解釋,細食就是營養,過分注重營養只有小腸得到益處,粗食、纖維則能幫助大腸產生熱量、產生水蒸氣,排便順暢,人不能只靠營養過活,否則每天只要吃維他命藥丸,連吃飯都可省了。

中醫一向講究氣血,李深浦說,氣源自於熱量,熱量來自大腸,古代醫學視肺跟大腸互為表裡,月經、子宮和卵巢為什麼跟腸有關?如果大腸溫度偏陰,子宮、卵巢功能自然不好,先天的氣是神經產生的能量,後天的氣是食物產生的能量,兩者必須協調一致。

保養子宮、卵巢,告別經痛,不是只有吃藥就行,李深浦強調,每天晚上要好好休息,完全放空,讓神經放鬆休息,同時調整肝臟跟胃腸功能。平時生活緊張,排便不順,比較容易經痛;唯有肝腸健康、代謝正常,才不會為經痛所苦。

【中時健康 朱亞文/台北報導】2011.10.07
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at6471.html