tcm1

白皙皮膚是許多現代女性費盡心思追求的終極目標,中醫師認為,從飲食著手,才能真正由內到外徹底改善。中醫師建議可以吃紅棗、枸杞子、黃耆等藥材做成的藥膳,因為紅棗在中醫認為是性溫味甘的藥材,歸脾胃經,能補中益氣,不但對於容易血虛的女性還能養血安神,同時紅棗富含維他命A、C,符合西醫營養學的美白效用。

現代美白藥物很多,很多都是從外部來進行治療改變,中醫師李深浦表示,必須要瞭解美白是否是自然,只有自然性的美白,皮膚才能真正散發美麗白晰的光彩,如果只是蒼白沒有光澤,稱不上是美麗。所謂漂亮的「亮」指得就是細胞自然放射出來的亮,很容易能從一個人的臉上看出來,細胞散發出來的能量,可以讓異性看到有觸電的感覺,這是只有使用外部美白藥品達不到的目的,如果一個人是自然美白,皮膚跟眼睛就很容易放電,俗話說「晶瑩剔透」就是自然美白散發出來的效果。

很多女子追求美白效果,不外乎是希望增加對異性的吸引力,現代女性之所以會有這麼多皮膚的問題,第一個就是吃的影響,經常喝冰飲料、吃油炸物,造成食物不容易在體內進行發酵、分解、燃燒、電解的程序,再加上緊張快節奏的環境,常常無法完全放鬆好好睡一覺,累積了睡眠不好、心火緊張,容易會有便秘、腸子異常發酵等問題,身體排泄解毒當然就不好,這樣的情況會造成血液裡有很多沒有完全分解的食物營養。

李深浦表示,除了美白問題,女性也很在意長痘痘或是有暗瘡,這些都是營養物質缺乏身體的完美分解,細胞吸收沒有完全分解的營養,對細胞來說,絕對會造成半中毒狀態。如果在消化過程中,消化液沒有充分使食物發酵分解,再經過肝臟還有血液的作用,細胞當然無法達到最後燃燒電解的結果!而且營養分解不好、對於生理系統、血液系統來說都是造成許多現代病的主要原因。

而且營養在正常溫度下還要配合運動才能完全分解,如果說有皮膚病、或是覺得皮膚不夠漂亮,就尋求皮膚科依賴塗抹一些藥物解決,其實不是最好的解決方式。李深浦表示,必須要瞭解自己,而不是依賴醫生,只有三分能靠醫生、七分靠自己,其中這七分要從生活飲食中著手、徹底改善,陰陽五行氣化的學問被年輕一代漸漸忽略,因此很難瞭解生活作息的重要,體質不正常,消化跟營養分解系統不正常,體內就無法純化,這是日常生活中心相當重要的觀念。

【中時健康 趙欣/台北報導】2008.12.03
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at1183.html