中醫治療子宮頸癌 預防復發從護肝下手

首頁 » 中醫治療子宮頸癌 預防復發從護肝下手

20101216-3

透過中醫藥調理,能提高癌症病患的免疫能力,預防復發。一名五十年次的李小姐,平時體力即不好,易感冒,下體搔癢,更年期症候群明顯,曾先後被發現有子宮肌瘤、卵巢腫瘤,最近更被醫師診斷出罹患了子宮頸癌,平時就有看中醫習慣的她,決定同時接受中醫藥調理,養肝提高免疫力,希望避免癌症復發。

子宮頸癌的治療目前以西醫為主流,有不少患者同時採取中醫輔助治療,希望雙管齊下,增加治療效果,中醫師李深浦多年來就見過數名成功的病患。

中醫常把女性的子宮、卵巢,視為肝臟以及腎臟的附屬器官,李深浦表示,雖然這些器官是直接在行使傳宗接代、孕育新生命的重責大任,但追根究底,其健康根源還是在於肝臟。原來在中醫理論當中,肝臟是人體中最重要的、行使新陳代謝的器官,而新陳代謝可具體表現在許多不同的面向之上,例如吃、喝、拉、撒,人體營養跟排泄的功能是小代謝,生兒育女的功能則是大代謝,這一點男女皆同。

肝不好,癌症復發的機率就高!李深浦說,現代女性普遍晚婚,又生活在各種病毒越來越複雜的環境裡,西方科學已經證實,人類乳突病毒(HPV)是導致子宮頸癌的元兇,但光是知道致癌病毒還不夠,倘若本身免疫力不足、免疫系統不強,依舊防不勝防。

有一名目前也靠中醫藥調養身體的五十歲子宮頸癌病患,第一次開刀後,淋巴轉移復發,腫得足足有芒果大小,原本是家事服務員的她,習慣負重的體力勞動,在接受一連串的開刀、化學治療後,體力及元氣都大不如前,夏天還得穿上厚重的七、八件衣服禦寒,現在靠著中醫藥調養身體,勉強恢復大半。

中醫治療、調養子宮頸癌,最重要的還是關心肝臟的健康,尤其,人體肝臟和生存眾多益菌的腸道都是製造免疫蛋白的來源,只有從肝臟下手,提高免疫力,惟有免疫力強的人才能夠生活在各種病毒肆虐的環境而不受傷害。以B肝、C肝患者為例,李深浦說,過去四十幾年的從醫歷程中,就看過不少病患因為使用抗病毒藥物,反而出現體能不支、元氣更虛弱的現象,但透過養肝的中醫藥處方,檢驗數值一路降到正常值範圍,甚至免疫、有抗體的例子都有,證明中醫養肝提高免疫力的功效。

身為中醫師,李深浦提醒癌症病患,治療癌症,千萬不可以單單只依靠中醫藥一邊,應該同時繼續接受西醫診治,才夠客觀,中醫藥調養體質的成果也可以透過西醫檢查,每一、兩個月定期檢視癌細胞是否受到控制或改變。另外,李深浦強調,預防婦科疾病也要從保護肝臟作起,特別是病毒感染引發的疾病,養好肝、護好肝就能增強免疫系統的能力,雖然無法完全避免感染,但免疫力好的確有助療效、預防復發。

【中時健康 周嘉文/台北報導】2010.12.16
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at5074.html

2017-12-13T15:20:56+00:00 2010-12-22|Categories: 女性保健|Tags: , , |