君臣佐使 看中藥處方基本結構

//君臣佐使 看中藥處方基本結構

君臣佐使

君臣佐使,相信接觸過中藥的您都聽過,只是真的了解君臣佐使是指什麼嗎?為何一帖藥方裡會強調君臣佐使呢?之前我們已談過中藥七情配伍觀念,現在進一步來向各位說明君臣佐使。

中藥方劑一如封建制度中有君主、臣子、僚佐、使者等職司不同,各味藥在處方裡起不同的作用,以君臣佐使來區別他們的主輔,也能了解一味藥在處方裡的位置,何藥為主、何藥為次,藥物之間的關係聯屬為何?

君臣佐使 組成原則,初見於《內經》

在〈素問.至真要大論〉中說:「主病之為君,佐君之為臣,應臣之為使。」也就是說處方中,治病主力是「君藥」,用以輔助君藥,提高治療效果的是「臣藥」,而能起到協調作用的是「使藥」。

君藥

在一帖處方中,君藥是首藥,也是方劑組成的核心,君藥是針對疾病主證而設定的,通常君藥藥力強效、用量較多。

臣藥

臣藥,亦稱為輔藥,一用於輔助君藥加強治療主病、二是對兼病或兼證可以起主要治療作用,在藥力上,臣藥小於君藥。

佐藥

作為輔助君、臣藥的藥物,作用一是佐助,協助君藥、臣藥加強治療,或是直接治療兼證;作用二是佐製,在君藥、臣藥有毒性或是藥性太偏時,佐藥可用於消除、減緩毒性及烈性。

使藥

俗稱「藥引子」,作為「藥引」使用,大家應該很常聽到,是可以引經或調和作用,引導藥力直達病患處,或是對各味藥進行調和,猶如使者一般,能有藥物間的協調。

君臣佐使 怎麼看?以張仲景〈麻黃湯〉為例

〈麻黃湯〉目前也是臨床常見的方劑,透過此方有助於理解方劑中的君臣佐使架構。

〈麻黃湯〉有四味藥,麻黃、桂枝、杏仁、炙甘草。

在這個方裡,君藥為麻黃,由於〈麻黃湯〉主治外感風寒、肺氣宣發功能失調,而麻黃,主要歸肺、膀胱經,祛除肌表風寒,又能宣肺平喘、起到宣肺作用,所以此方以麻黃為主藥,也就是君藥。

麻黃為君,不過沒有辦法單靠麻黃一味就能治療好疾病,還需要能解肌發表、溫通經脈,所以若能有桂枝為臣輔,就能助麻黃解表,並使發汗功效更有效果,麻黃和桂枝這兩味藥相須為用,是辛溫發汗中時常搭配使用的組合。

當有了一君一臣,可以達到解表、發汗,宣肺減輕疼痛,不過還需要杏仁的輔佐,因為杏仁可以降肺氣,與麻黃配伍在一起,能起到一宣一降,這樣可以讓肺的宣發和肅降功能維持正常,並且能加強宣肺平喘的效果,這就是杏仁作為佐藥的功能。

那麼炙甘草在〈麻黃湯〉裡又是扮演什麼角色呢?

甘草,本身就是能調和諸藥,許多方劑裡都有甘草,炙甘草,在〈麻黃湯〉裡是一味能調和麻黃、杏仁之宣降,而又能緩和麻黃、桂枝之間藥性衝突,使出汗情況不致於過於猛烈而耗傷病患正氣,所以炙甘草在這裡可以說是既是使藥,也是佐藥。

師法而不泥方,臨證加減

中醫師在遣方用藥上會是依據患者的病情和實際體質、年齡、當時四時氣候、地域環境等內外情況而辨證論治,使用成方也可能增減藥物,不是墨守一方,如此便能師其法不拘泥方、師其方而不拘泥於藥。


references:

1.《方劑學》,許濟群主編,上海科學技術出版社授權,知音出版社出版,中華民國101年8月

2018-06-15T17:11:04+00:00 2018-03-28|類別:深浦健康專欄|標籤:, |