20110415-2

家裡頭的心肝小寶貝感冒、發燒了,該怎麼辦?如果你的第一反應也是趕快找醫師打一針特效退燒藥,當心賠上的可能會是孩子未來的抵抗力!中醫師李深浦提醒,治療小兒感冒、小兒發燒千萬別貪圖馬上見效,藥效過強,反倒容易讓小孩子的免疫力、抵抗力不足,一再反覆感冒不斷。

九歲的小明堪稱是父母最放心不下的心肝寶貝,只要同校班級上一有同學感冒、發燒,小明絕對是下一個被傳染掛病號的人,更別提天氣只要一變化,每天上下學就得口罩不離身,一天到晚得洗手預防。

這種反覆易感冒的小病號最近越來越常見,照道理來講,感冒一次經過治療後就應該要恢復健康的體質,但事實卻相反,很多小孩子偏偏每次治療後卻越來越不健康,十天半個月就又感冒一次。問題出在哪?李深浦認為出在父母求治心切的錯誤心態。他說,很多父母都捨不得看自己的孩子感冒、發燒,一出現症狀,巴不得醫師用的藥越強、越有效越好,最好症狀馬上消失不見,一個勁兒的要求醫師下重手,反倒揠苗助長,讓小孩子不易自體產生免疫力。

不管是西醫很多的消炎藥、抗生素或中醫退火用的石膏、黃連,這些藥在中醫看來都屬於涼性的藥,在殺病毒的同時也破壞了胃腸裡的酵素,導致體內產生的熱量下降,體氣不夠,免疫力、抵抗力都隨之下降。

其實小孩子感冒、發燒,本身就是一種跟病毒、溫差、環境彼此協調適應的過程,治療要做的不用多,只要幫助孩子有足夠營養、增加體內的元氣,經由一次又一次感冒痊癒的過程,小孩子才能自然產生抵抗力,不再這麼容易感冒。

相反的,如果一看到小孩子發燒、喉嚨發炎,父母親就搶著灌消炎藥、殺菌藥,雖然第一時間,小孩子流了一身汗之後可以馬上退燒,但身體卻因此虛弱,持續這種治療模式長久下來,反倒會喪失自然的抵抗力,變成常常在感冒、常常在發燒,甚至變成過敏或氣喘,必須仰賴類固醇。

中醫治療這類容易感染感冒、容易過敏的小孩子,不講求馬上好,反而著重在增加孩子本身的抵抗力,畢竟孩子的身體不是戰場,沒必要跟細菌、病毒廝殺個你死我活,反而打亂身體原本的元氣,得不償失。有抵抗力的人海闊天空、沒抵抗力的人寸步難行,培養好底子,孩子未來才有本錢應付更多危險的疾病。

如果小孩子一吃藥後就臉色蒼白、皮膚變澀沒有光澤,李深浦指出,這藥肯定對身體有害,雖然眼前的感冒症狀痊癒了,卻會讓胃腸產生熱量的來源降低,免疫力、抵抗力變差,不如利用可以增強肝陽和胃腸的中醫藥來慢慢調養,從根源下手,才是解決之道。

【中時健康 黃柔柔/台北報導】2011.04.15
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at5589.html