20110329-1

台灣過敏兒滿街跑,幾乎每個小朋友或多或少都曾有過敏性鼻炎、氣喘或異位性皮膚炎的困擾,想要幫助家中小寶貝擺脫天氣一變就猛打噴涕、咳嗽、氣喘不停的惱人體質嗎?中醫師建議調養體質,快快戒掉冰涼的飲食習慣,補氣益肺,自然能夠改善營養堆積過剩養出的「積熱」體質,從此不再當個過敏兒。

你家小寶貝一到冬天鼻塞、流鼻水?多穿幾件衣服猛卻喊熱?當心,他可能正是容易過敏的「積熱」體質。什麼是「積熱」體質?中醫師李深浦提供最大的判斷特徵,擁有「積熱」體質的小孩子身體特別怕熱,在天冷時寧願穿著單薄衣物,一邊卻還拚命流著鼻水、打噴涕、咳嗽、鼻塞或犯氣喘,到了晚上睡覺也一樣,一蓋被子就馬上踢掉嫌悶熱。

這全是平時慣於吃喝冰涼飲食惹的禍,李深浦說,體內器官剛剛在適應外界氣溫變化和病毒的小孩子,最常見的問題就是呼吸困難,一碰到吸不過氣的狀況時,偏偏越會用力呼吸,鼻子塞住了就改用嘴巴呼吸,結果就是導致肺部的溫度越不夠。

在中醫看來,冰涼的飲食習慣會損耗胃腸功能,造成身體堆積了很多的脂肪、蛋白等營養,無法完全被燃燒轉換成熱量,久而久之,漸漸在身體形成一種溫差效應,變成身體很怕熱、鼻肺過敏的「積熱」體質。

鼻子跟肺部堪稱是人體兩大散熱器官,李深浦指出,中醫視為是陰陽交替的地方,卻也常被忽略,就像只有到了寒帶的地方,才會驚覺原來兩個鼻孔像煙囪一樣,一直在噴煙,可一旦飲食出了問題,使胃腸跟肝臟所產生的燃燒熱量不夠,人體裡營養變成熱量的這個燃燒系統無法變成肺部裡的溫度,只要天氣一變化、一轉涼,鼻子跟肺部馬上就會反應出問題。

很多人把身體怕熱、氣管鼻子怕冷這症狀視為是過敏,李深浦從中醫理論出發認為其實似是而非,並非問題的正確答案,核心仍是因為營養堆積的結果,無法產生一個優良的燃燒,導致肺部對溫度的變化異常敏感。

一般人的正常體質,鼻子跟肺部無時無刻不在散熱,照道理應該不怕溫度變化,中醫認為正常的體質屬於陽性,能藉由流汗、呼吸自然的調節體溫,而「積熱」體質則不然,堆積太多營養的體質是不良的體質,容易感冒、氣喘、過敏甚至皮膚乾躁。

如果小孩子晚上睡覺時,鼻子、喉嚨都很乾燥的話,李深浦強調,當然容易感冒、過敏,因為這代表散熱不好。古代中醫把肺以上的人體視為「天」,其中肺是涼性器官,又叫「秋金」屬性寒,所以肝臟的營養、熱量要往肺部散發,再將其由氣體化為液體、荷爾蒙,回送到身體四處,提供人體運行所需。

只要懂得這套理論,懂得任何時候都能藉良好的飲食習慣,把身體裡的營養燃燒完全,讓體內形成良性的循環、陽性的體質,就能真正擺脫過敏。

【中時健康 周嘉文/台北報導】2011.03.29
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at5492.html