sicks

家有小寶貝的父母注意了,孩子的鼻子病、皮膚病,很可能是過敏性疾病作怪!從中醫觀點來看,想要改善過敏症狀,得從飲食下手。

小孩生病 大人沒耐性

中醫師李深浦表示,鼻子病、過敏性疾病、異位性皮膚炎,原本都是不應該發生在小孩子的年齡,但現在卻有很多人得到這些毛病;當小孩經常感冒發燒、喉嚨發炎、扁桃腺發炎時,照理說應該讓他休息、抵抗病毒,給他一段自體免疫的時間,可惜現在的大人往往不耐煩,沒耐心管理小孩的生病時間,只希望立即見效、「馬上」好,於是吃了大量的抗生素,且越厲害的抗生素、用越多。

一旦使用大量抗生素,腸胃中的益菌和酵素系統受到破壞,身體中產生的營養、分解、熱量調解就越來越差,人體免疫系統大打折扣,身體的生態受到破壞,體內免疫系統因酵素和益菌減少、降低,對外面的溫度變化更敏感,也更容易感染傳染病。

鼻子病要好 冰要吃少

中醫師多半主張不要吃冰、喝冰水,李深浦強調,冰涼飲料確實對小孩很不好。現在的兒童都是集體生活,大家一起上學,越來越多交叉感染的機會;當人體內的氣不順,鼻子病就越來越猖獗。根據李深浦多年觀察,到目前為止,小孩得鼻子病,只要感冒時大人有點耐心,運用中藥可改善體質並治療感冒。

「雖然第一次來看病的小孩,發燒、喉嚨痛痊癒的時間沒有吃抗生素那麼快,可是一旦治好後,扁桃腺發炎就不會那麼頻繁,氣色也會逐漸好轉,對一直感冒重複發作的抵抗力亦逐漸好轉。」李深浦說。

寒性食物減量食用

「小孩過敏性疾病一定要注意飲食,不要喝冰涼的,溫度不要亂,因為腸胃機能很重要。」中醫認為大腸是產生熱量的來源,鼻子的疾病一定要顧好大腸的元氣。「 大腸的元氣需要多吃纖維而非只注重營養。太寒性的食物要少吃,更要適當帶小孩子活動、運動,不可整天待在冷氣室中而完全沒有活動時間。」

哪些食物是寒性食物?包括西瓜、水梨、竹筍、大白菜、蘿蔔、絲瓜、冬瓜等都是寒性食物,中醫認為應減量攝取,「不是不能吃,而是要減量。」

李深浦強調,鼻子病和異位性皮膚病都屬於肺和大腸經的問題,治療有異曲同工之效。當發現有這樣的問題時,一定要注意根本治療,「鼻子治好了,皮膚也好了;一邊沒治好,另一邊也不會好,兩者是互通的。」

【中時健康 周欣欣/台北報導】2008.09.02
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at694.html