20120921-2

若有黑眼圈,容易給人愛玩不睡、沒精神工作等印象,但很多時候卻是因為鼻子過敏所衍生的「後遺症」。一名剛出社會的新鮮人,因從小到大的鼻過敏,讓他在找工作時吃足閉門羹,有位面試官好意提醒他,重視面試是很重要的,別玩過頭讓自己精神不濟!但這卻讓他啞巴吃黃蓮、難以解釋。

許多罹患過敏性鼻炎的患者,都曾至各級醫療院所求診,不過,多數醫師會告訴患者,鼻過敏無法根除,通常待年紀稍長就能好轉;抑或使用手術治療,切除因鼻過敏而腫大的息肉。然而,中醫學上看法卻大相逕庭,深浦中醫院長李深浦醫師表示,過敏為鼻子的基本反應,由於鼻子散熱量為總人體的35%,又因接近腦部、亦是神經最敏感之處,若切除息肉,還是容易復發。

李深浦院長進一步解釋,鼻子為肺部和大腸的散熱器官,鼻息肉作為體內溫度調節器,當肺部溫度降低時,便造成鼻息肉腫脹,也因息肉腫大會縮小散熱氣孔,使得體內不至於吸入過多冷空氣而致病。但是,人們常因鼻塞無法順暢呼吸,便立即運用「嘴巴」替代鼻子吸氣,如此肺部溫度便無法回暖,結果使得鼻息肉繼續腫脹、導致鼻塞情況更加惡化。

民眾若能了解自我過敏現象屬氣虛、體質屬於陽氣不足,在飲食上便能多加注意。李深浦院長建議,避免攝取梨子、西瓜、冰涼飲品等寒性物質,多食用葉菜類、米麵類等增加大腸糟粕量(高纖維)的食品。中醫用藥方面,可選擇能補氣的藥材,乾薑、薑類可增加胃與大腸的熱量;黃耆、西洋參則能補充肺和大腸的血氣。

值得注意的是,該如何啟動保護自我的身體機制,是相當重要的。李深浦院長提到,靜坐、運動、攝取粗食等方法,都能大幅改善過敏性鼻炎。當民眾靜坐時,由於身體神經機制平靜、細胞容易充電,呼吸也隨之緩和,使肺部散熱速度變慢、需氧量降低,進而導致敏感度下降、身體過敏現象便逐漸減輕,而且若神經細胞擁有充足的休息與養分,就算生病也能及早康復。

【中時健康 黃筱雅/台北報導】2012.09.21
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at7380.html