130924-2

相信人人都很好奇,年過70歲的中醫師,身體硬朗的秘訣是什麼?總體而言,作息正常、飲食簡單、運動充沛,並將體重維持正常範圍,其中在飲食方面,也應相當注意。李深浦醫師提到,現代人容易邊吃飯、邊喝冷飲,其實這就是造成肥胖體質的主要原因!

李深浦醫師的養生之道

李深浦中醫師年過七十,身體卻相當硬朗,不少人好奇他是如何養生。他表示,自己從小早餐就習慣吃素,主要為豆漿、咖啡、米飯、麵包、蔬菜,簡單為主,但絕不喝冰水、冷飲。

至於午餐因看診緣故,習慣在下午一點到一點半吃,會吃點肉或青菜,但吃不多。李醫師提到,自己年輕時吃得多,六十歲後,食量適度減少,將體重維持在正常範圍,但沒有另外吃點心或下午茶的習慣。

李醫師的晚餐則像一般人一樣正常吃,偶爾也會和友人喝酒應酬。但他強調,自己六、七十歲後,食肉量降低,多吃蔬菜、海鮮,主要考量為年紀大了,運動量減少,才減低肉類熱量,選擇肉類則重質不重量。

外食配冰水 下半身易肥胖

肥胖的產生,和飲食造成體內溫差息息相關。現代人外食多,經常一邊吃肉,一邊吃飯,一邊喝冰水飲料,就容易發胖。

下半身特別肥胖的人,腰、臀、腿部累積過多脂肪,大都是習慣吃冰、毫無節制,而且還會越吃越想吃。肥胖的人體內堆積很多熱量,就會感覺熱、想吃冰,但吃冰卻造成體質更積熱。

這類的人要先戒除吃冰的習慣,起初一定要克服心理障礙,可通過外部降溫的方式,例如冰敷、沖冷水澡,幫助降低體熱。體外涼,還能利尿、幫助身體排水;但體內涼,卻只會傷害身體新陳代謝及血氣循環。

愛喝冰水 形成液化體質

李深浦醫師解釋,吃飯喝冰水,食物中的營養成分因低溫而凝結或結晶。一旦血液變黏稠,會加重心臟負擔,增加未來心臟二尖瓣、三尖瓣發生脫垂的機率,罹患心肌梗塞的機會也大增。若形成結晶,則會在腎膽中變成結石。所以年輕時常喝冰水的人,發生結石的可能亦會增加。

經常喝冰水,容易造成身體營養分解不完全,使血液濃稠、形成液態體質。液態體質的人,容易水腫、罹癌,患有三高疾病,這些症狀並非因年紀增長所造成,而是飲食不正常形成的液態體質所致。

體外冷取代喝冰水 調理好體質才有氣力運動的活力泉源

中醫認為,皮屬肺,肺屬天,肺就是太陰,肺的功能在散熱,所以表皮要保持涼爽才會健康。

人體中有陰陽五行,形成熱的代謝循環,小腸為太陽、大腸為陽明,是產生熱量,氣化蒸發向上到達肺,肺將氣化的熱量轉化成水份下降,變成血液中的水份,在體內循環。體外冷,表皮及組織間累積的熱量,較有機會排出體外。

李深浦醫師建議,肥胖的人喝溫水、泡冷泉,或是運動後再去泡冷泉,改變體質的效果會較佳。不但如此,還能多攝取粗糙、未精緻化的食物,纖維多營養較少,可以補體氣,避免營養過度攝取,正確的飲食常識才能使生命活力長壽。

【中時健康 黃筱雅/台北報導】2013.09.24
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at8082.html