越老越要動 身心和諧疾病不上身

首頁 » 越老越要動 身心和諧疾病不上身

SPORT3S

許多人上了年紀之後就越來越不喜歡運動,無非是因為覺得體力退化,或是手腳關節肌肉越來越不靈光,但是今年已經69歲的中醫師李深浦,卻能在農曆年後跟大兒子飛去美國鹽湖城Snowbird滑雪度假村,體驗充滿速度感的滑雪運動,也讓他來跟大家分享越老越要動的道理。

已經找不到同年紀可以一起去滑雪的朋友,李深浦說因為除了要拿雪板走路之外,更需要平衡感好、禁得起摔、以及適應高山空氣與寒冷溫度。滑雪對他而言不只是好玩,因為山上空氣清靜涼爽、全身肌肉都會動到,鼻子跟肺部呼吸冷空氣,進入發熱的身體,可以創造出極佳的體內氣流循環。

中醫講究陰陽五行,冷能讓腦更清靜,肺因為溫度低而使身體氣流往上走,體內氣的循環更強化,其實對一個養生的人而言,要使體內的氣有更好對流出現;增強體內上昇流以及下降流,對於腦、心臟還有全身關節、筋絡都有好處。雖然滑雪對老人而言不是種容易的運動,但是越老越不想動,只會讓身體機能不斷退化下去,

並非建議上了年紀的朋友,都要去挑戰難度高的滑雪運動,利用高爾夫、潛水、滑雪等活動,都是自己維持身體能量的方式。在身心和諧上,絕對是因為運動才會互動!一定要不斷的提醒身體,心就是身體的導航,身體跟心靈一定要相處非常快樂,像是滑雪每一個步驟都要專注,不能分心、雜念少,身體的協調度就會增加,高爾夫球不專注也打不好,潛水更是不專心就會被海流捲走。

健康不是只用嘴巴說說,要有方法、有道理去做,中醫基礎論述就是講氣,李深浦的人體氣候學理論,就是提醒大家要多關注體內和諧。李深浦表示,看診時沒有習慣戴口罩,十幾年來面對面接觸了許多流行疾病的病人、都沒跟病人請過病假,就是知道如何維持好身體的免疫抵抗能力。人體的「氣」絕對是先氣衰,組織才會病變,身體的氣維持旺盛、抵抗力自然好,病變機率也會降低,能因此擺脫許多疾病、甚至癌症的恐懼,這就是中醫所謂的「上宮治未病」,未雨綢繆預防疾病發生。醫師希望大家日常注重自然保健方法,維持運動習慣,為身心取得最好的相處運作狀態。

【中時健康 趙欣/台北報導】2009.03.17
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at1611.html

2017-12-13T15:20:43+00:00 2014-08-15|Categories: 中醫思想|Tags: |