knee1

人處今日花花世界,物慾散其神,色慾耗其精,車輛機械代其運動,電燈代日月之光芒,雖然華屋而避寒暑,但肉體運動不足及精神耗損過度,一旦年事略高,風溼寒痺著身不去、血氣循環不良,輕者,酸抽疼痛,重者麻木痺痿、不仁、不用、偏枯不遂,影響肌膚筋骨事小,影響心、肝、脾、肺、臀之五臟事大。所以,風溼性的心臟病、風溼熱、厥逆諸般百痛,皆源於正虛而邪盛所導致的症狀也。

風濕患者對每日天氣之變化極為敏感,因為六氣(陰、陽、風、雨、晦、明)的變化,已因風濕駐身而深入人之體內,不再是身外事了。人身失去了小天地的自我氣化之主宰,而須受制於大自然之六氣,則人體上自腦,下至腳尖,淺似皮膚,深如骨骼,都有受邪氣侵犯之可能,一切要看何處虛弱而定。例如房事過度的人,筋節腰膝易受風濕侵入,其餘可依類推之。

風濕症的發病條件及比例
1、 當人因正氣不足以保護全身之肌肉關節間時,又受到外來的寒冷濕潤,或在冷氣中生活的人(約佔23%)。
2、 身體疲勞時受風濕入侵(約佔19%) 。
3、 感冒身虛風濕著身不去(約佔16%)。
4、 精神疲勞又在冷氣室工作,或在惡劣氣候工作而得風濕(約佔13%)。
5、 另外還有內分泌關係疾患、外傷(撞傷、扭傷)、遺傳關係、偏食等致局部全身抗風濕力減弱,而長期為風濕所苦者(約佔29%)。
工業社會一切求快速,因此,對於西醫的風濕藥能立即解除痛苦的「神奇」速效及價格便宜,一時確實迎合了現代人的胃口。所以,大家對「速效」藥物副作用所帶來的損傷,已痛苦不堪,智慧型的患者早已覺醒了「治病」不宜「止痛」化。推出良好的風濕中藥,對智慧型的風濕患者絕對能符合他們的心願,為他們所接受。止痛雖較慢,但不傷腸胃與無副作用,才是人類長命治病的基本原則-是治病不僅是止痛。

風濕症關節炎患者應注意事項
(一)不吃冰冷或少吃竹筍,以免傷了腸胃:因為腸胃的虛寒會使食物不能充份氧化,正氣不足的原因是造成外邪容易入侵的主要關鍵。此外,逢年過節也不可大吃大喝。
(二)減少不必要的心理壓力:人們常為平日生活瑣事而自尋煩惱,很少面對現實,尋找解決之道,就這樣一天天衰老下去,這種悲傷的心情,對風濕的治療有很大的妨礙。我們應該「要動腦筋,不要憂慮」。每逢有精神上的煩惱時,會出現肩膀酸痛或肌肉疼痛的症狀,患者應儘量使自己精神放鬆。
(三)可以採用物理療法:例如以溫布熱敷或溫泉治療,此外,為了強化肌肉、增進體力、防止肌肉萎縮、防止關節硬化變形,應多運動。但也不能忍著膝痛,勉強的胡亂行走,以致使痛勢惡化。
(四)運動、房事後不可吹冷氣、提重物。當房事、月經、生產、大流汗後、運動過勞、體力透支後,正氣虛,此時,不宜吹冷氣或以冷水浸浴、提重物等,以防外邪乘虛入侵。避免過度操勞,應充分休息,早睡早起,增多運動。婦女在產後、經後,如跌、摔傷或提重物重風寒濕的侵入,最易得久年風濕。
(五)增加戶外運動:令全身血氣循環暢旺,也令營養高度燃燒分解,使血中的營養優質化。優質的營養促使各組織的復元。
(六)減少各種不必要的運動傷害:運動後不吃低溫飲料,急速降溫常令血液循環快速下降,亦令血管筋膜收縮彊硬,容易造成運動傷害,亦影響脂肪、蛋白質的燃燒分解。埋下日後風濕關節痛變的遠因。亦為心肌梗塞及過敏性的重大致病遠果,不可不注意。

【深浦中醫診所院長/李深浦醫師】
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at1264.html