Diabetes

現代比較常見的疾病,如:肝硬化、肺纖維化、腎臟衰竭、心臟衰竭或瓣膜纖維化、血管壁鈣化等,這都是五臟六腑產生衰竭導致的,器官會先衰竭慢慢失去本身該有的功能,進而形成老化、纖維化,器官演變到纖維化表示組織本身的功能已損壞。因此胰島腺也會退化,一旦退化就無法正常分泌足夠的胰島素,因此會形成糖尿病,這都是內臟機產生衰退引起的。
而為什麼越年輕得到糖尿病的就越不容易不好呢?因為發生太早的關係。雖然現代西醫有辦法靠口服藥物、或打胰島素治療,但這都僅只補充而已,因為身體已無法正常分泌只好補充不足的部份。很多人並不了解中醫治療糖尿病的方法,覺得只要靠胰島素就能控制的很好,但在控制過程常會覺情況不穩定,或覺得控制的不好,並且在控制過程中產生很多身體周邊不好的症狀,最後才會想到找中醫試試看。

在我治療的經驗裡,發現有很多患者在還沒吃中藥之前,身體常會覺得很口渴、動不動感到餓,一點點飢餓就容易頭暈、全身發抖或者是感到體力不正常,運動一下就會突然感到全身無力的現象。但這些症狀在服用中藥後,竟然就不再有發生,跟一般人一樣只需維持三餐正常,治療期間也沒有什麼不適的情況。

西醫的治療都是直接提供補充胰島素,而中醫的治療就較全方位,中醫關心的是胰島素本身是轉化人體所需的葡萄糖,提供所需的元氣,依照氣化理論協助身體啟動這部份的轉化,中藥盡可能恢復胰島腺該有的功能,當然未必可以完全恢復,但一定可以恢復相當程度的功能。當人體吃下一些東西時,剛開始會覺得沒有飽,但等到有飽足感時,血糖不知不覺也相對提高,人體本身經過一段時間後,會自行分泌一些功能來調整血糖值,當能自行調整血糖值時,血糖就比較不容易再出現什麼突發狀況。

在治療眾多的患者裡,也曾遇過好幾位患者在手、腳或身體其它部位,已有組織出現潰爛、或壞死而呈黑色、甚至一直無法復元,但在服用中藥一段時間後就得到很大的幫助。有些糖尿病久了,會引發腎臟出現尿蛋白、腎臟衰竭、貧血、神經電壓不穩定、體力失調等,甚致容易引起搔癢、皮膚乾澀,這都是因為人體內的糖份沒辦法轉換成能量的原因,造成身體沒有足夠的能量提供,相對的也影響到造血功能的退化。

許多人服用西藥後剛開始都很順利,一切受到控制,等到出現我剛剛提到的那些症狀後,尤其是皮膚出現搔癢時,不管是吃藥也好、擦藥也好,都沒有辦法根治而感到很困擾。有些慢慢的尿液出現蛋白、腎臟也開始不好的情況,最後可能長期貧血造成血液循環不好,引發一些其他的併發症,例如心臟無力時。

而在治療過程中,除了服用中藥之外,會再配合一些治療,就像有些人我就會建議不要馬上把西藥停掉,先以中西合作方式治療,然後慢慢先把體質調整更好,事實上這可以讓病人擁有正常的生活作息,如體力失調、腦神經沒電、腎臟機能衰弱等,這些現象都可以得到改善。

為什麼越年輕罹患糖尿病者要恢復的情況會比較難呢?
現代的小孩都有可能得糖尿病,可能是因為胰島腺長腫瘤,這是比較特別的病例,一般大都是先天遺傳,先天的胰島腺基因出現缺陷,所以年紀輕輕就得到糖尿病,這種要就比較難完全治癒。

一般來說幾歲得糖尿病醫治上比較容易會不完全呢?
一般的情況在四十歲以後罹患糖尿病的比較沒有關係,因為算是比較不難醫治的部份,這類大都是身體老化引起的,古人常說:人上了四十歲身體就比較容易力不從心,這裡指的四十歲就是人的體力重要一個關卡,有的也會說上了四十就是壯年人,沒有錯!只不過這裡指的壯年,也就表示身體狀況也將要面臨開始老化衰退的情況。因此懂得事先保養的人,尤其是在四十歲左右就很注意,且懂得自我各方面身、心、靈上的保養,就算是活到六十歲可以很健康,其實是很平常的事情,很重要的這不是一件很困難的事。

當然身體保養上不能只是靠吃藥,之前提過心理是身體的領導,如果這個領導不好,身體的健康情況就會亂掉,在自己的心理及智慧要常增廣見聞,要有保健常識以及懂得保健方向,永遠就是個健康的人,因為懂得在什麼時候、用什麼方法去注意自己的身體狀況,也學會在逆境懂得怎麼自我快樂,這麼身體、心理才不會提早老化,那麼像糖尿病、腎衰竭、心臟病…等這類文明病才不會找上你。

【深浦中醫診所院長/李深浦醫師】
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at668.html