20130204-4

77歲的李爺爺原本是退而不休的勤勞農民,但最近幾年身體健康每下愈況,經常胸悶、氣促,外出服務常沒走幾步就氣喘吁吁……。這讓原本外向好動的李爺爺非常困擾,而更讓家屬擔心的是,醫師發現李爺爺心、肺功能也出現明顯衰竭,醫師提醒家屬隨時可插管急救。

台灣洗腎盛行率高居世界第二位,根據醫界最新研究推估,國內20歲以上民眾罹患慢性腎臟病者約有150萬人;至於心臟與肺臟疾病也是中老年人常見的致命殺手,向來高居國人10大死因之列。心臟、肺臟與腎臟是人體非常重要的器官,若以中醫觀點來看,「腎氣」充足與否直接關係「心」、「肺」的功能與健康,部分類似李爺爺的案例在經過中醫悉心調養腎氣後,心肺功能獲得改善或控制,而得以繼續服務人群並享受人生。

深浦中醫診所院長李深浦醫師指出,腎是人體生命的泉源、陰陽的根本。一個人的腎氣若旺盛,氣血自然流暢,心臟與肺臟便能在輕鬆狀態下進行血液循環與氣體交換,讓心跳、呼吸一點兒都不費力;同時腎間動氣也會影響腸道食物吸收代謝的能力,而小腸與心臟、大腸與肺臟互為表裡,所以要遠離可怕的心、肺疾病,最大的關鍵在於要先顧好腸胃並使腎氣源源不絕。

以國人常見的二尖瓣或三尖瓣脫垂等心瓣膜閉鎖不全疾病為例,這類患者經中醫辨證,發現其中不少患者有嚴重腎氣不足的現象,李深浦醫師表示,現行雖然沒有藥物可以使結構上已經鬆脫的瓣膜直接恢復正常,但若能從調整腎氣著手,使患者的丹田腎氣充足,血液能夠順暢流通,便可減輕血液回流至心臟時對瓣膜造成的壓力,如此一來瓣膜脫垂的症狀便有機會逐漸改善,甚至恢復正常,因人本能有恢復組織受損的能力。

然而,民眾在日常生活中該如何自行顧「腎」?李深浦醫師建議,飲食宜採六、七分飽,同時避免攝取過多糖果、蛋糕等甜食,以及醬菜、生冷或寒性的食物(如:梨子、西瓜、甜瓜、生黃瓜、冰水等)。特別是運動過後猛灌冰水的情形最要不得,因為人體在運動後血液流通快速,此時若喝下大量冰水,腹部急遽降溫,將造成腸、腎氣血回流不足,而損及心臟與肺臟的健康。古中醫用中氣不暢,上氣接不到下氣來形容,久而久之則引起心肺功能衰竭。

【中時健康 紀聿君/台北報導】2013.02.04
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at7719.html