肌肉痠痛

如果你有肌肉痠痛的問題,可不要太輕忽,以免小問題造成大麻煩!很多人都難免會這裡痠、那裡痛,尤其是天氣逐漸變冷,或是運動之後,都會覺得肌肉又痠又痛。傳統中醫認為,不通則痛,到底是哪裡不通呢?深諳養生之道的中醫師李深浦指出,關鍵點源自於脾胃!

肌肉痠痛 是體內散熱機制衰退 原因在腸胃機能不好

李深浦醫師表示,人身體裡面一直在散熱,如果有人體內熱量無法散熱,外面的溫度溫差,以及風邪寒氣濕氣就會侵入體內,並會導致風濕,因而會感到肌肉痠痛;所以,風濕就是體內散熱機制已經衰退,而且體內散熱機制衰退的主要原因,還在於先有腸胃機能不好,營養發酵不好,體內就沒有足夠熱量來散熱。

五行心火不下降 脾胃之土就不好

李深浦醫師解釋,中醫講究五行養生,胃腸脾胃屬中土,心臟血液循環中樞屬火,火生土、土生金、金生水、水生木、木生火,五行運轉不息。但是現在人都勞心,沒有勞力,白天忙,晚上還在煩惱,無法休息,使得心火無法下降歸脾胃,就無法火生土,以致現代人的腸胃會不好,有胃酸逆流和胃病的人很多;因此,所產生的熱量就不足抵抗天氣變化,不但容易感冒,也很容易有頭痛、肌肉痠痛,恢復疲勞速度慢,因為體內氣體散發速度慢且不夠,體液循環沒有足夠溫度,所以肌肉僵硬緊繃的情況就無法舒緩,恢復體力的速度會延緩,而且得病有年輕化的現象。

心神守舍 才能使火生土

李深浦醫師分析,若是火不能生土,胃腸的酵素就無法發揮作用;所以,人每天都要有時間讓心回到胃腸,使火生土,胃腸才會繁殖強大的體氣,使肌肉間有溫暖液體循環,也就是體氣,才可使肌肉關節鬆,骨骼神經往外擴張不會被壓迫到。至於氣如何來?李醫師強調,就是要懂得心神守舍,一天要三、四小時全神貫注,心神守舍;否則,心不能守舍,氣就會弱,以致會消化不完全,營養無法完全分解變成熱量,身體就會慢慢變質,而人一旦體質變壞,要復原就很難!

每天要讓心神歸根 才不會 肌肉痠痛

所以,肌肉痠痛就是體氣問題,而且飲食也很重要;李深浦醫師說,現在人愛喝冷飲,溫度突然下降,心臟無法負荷,心臟抽筋,很容易猝死。所以,人體的氣不能離開精神,胃腸吸收分解產生熱量,要有心才有用不完的能量,但要讓腦筋休息,而且不要忘記每天要讓心神歸根,才能得到永遠用不完的能量,也才不會肌肉痠痛。尤其是神耕時代來臨;所以,懂得維持體內的氣很重要,以免因為休息不足導致肌肉受傷機率增高。

原文來自:健康醫療網
健康醫療網/記者關嘉慶報導