20101007-3

癌症是當代最嚴重的疾病,治療很難達到理想效果,不少癌症患者往往在接受常規西醫治療的當下,也想同時尋求中醫治療,事實上,中醫對於癌症並非依靠什麼神奇的秘方,說穿了,老祖宗的智慧,是重視個人體質、個別調理,用中醫藥當火車頭,提升自體抗癌、免疫能力。

在台灣,不論是正在接受放療或化療,或者是已經完成西醫療程的癌症病患,或多或少都曾使用中醫療法。鹿港的黃先生,五十多歲時被診斷出罹患肝癌,癌細胞足足有十公分大,肚子腫脹、黃疸,胎兒蛋白數值也飆升到三千多,接受西醫診治同時,也尋求中醫調理體質,如今,走過十年抗癌路,病情一路穩定。癌症一定要接受常規醫學治療!中醫師李深浦說這是每一個病患都該有的認知,另一方面,中醫在治療癌症上也有一定的經驗。

許多人對中醫究竟有沒有能力治療癌症,心中都有個問號,李深浦認為,傳承了五千年老祖宗的智慧,不可諱言,中醫有中醫的經驗,「癌」這個字自古就有,可見打從遠古時代就有癌症存在,而中醫的確也從直接、不斷的人體治療經驗中累積了不少獨到見解。

事實上,不少同時接受西醫跟中醫治療的癌症病患,病情的發展相當出人意外。李深浦見過另一名年僅三十多歲的年輕女性,左邊臉頰、腮腺部位發現腫瘤,接受西醫開刀治療,又復發,進而決定同時接受中醫調理,之後腫瘤明顯縮小,目前仍持續進行治療中。

中醫藥沒有什麼神奇的秘方,中醫治療癌症,說的簡單點,其實是透過營養的化學跟人體產生互動,促進氣血循環的新陳代謝,排毒代謝,進而提升人體本來具有的抗癌、免疫能力。李深浦解釋,中醫認為一個人之所以會罹癌,其實與身體的代謝、排毒功能不好有關,所以只要對症下藥,帶動人體內,尤其是胃腸道中的益菌、酵素的活性,自然有能力對抗疾病。

科學研究也發現,人體內大約有三千多種的益菌、酵素存在,這點跟中醫所講的不謀而合,甚至數目還在這之上。這些益菌跟酵素掌握了代謝食物、轉化營養的關鍵,因此,中藥抗癌的最大特色就是在於沒有副作用,不會傷害這些益菌跟酵素。相反的,中醫藥講求的是如何幫助體內益菌跟酵素運作的更好,李深浦比喻,正是這些益菌跟酵素代謝的營養扮演了火車頭的角色,補充了抗癌的細胞、抗體能力。

【中時健康 周嘉文/台北報導】2010.10.07
原文: health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at4487.html