20091005-1

中醫也能看皮膚病?!別懷疑,中醫可是皮膚病箇中好手。一名男子就因怕吃西藥對身體產生不良副作用,帶狀皰疹拖到水泡腫大到足足有龍眼個頭大小,才找上中醫師求救,情況糟糕到連醫生都看傻了眼,所幸在中醫藥外敷、內服雙管齊下後,最後終於幸運撿回一條小命。

帶狀皰疹起因主要為感染濾過性病毒所致,發病時病灶皮膚會出現雲狀紫紅丘疹,緊接著就出現成簇皰疹,一般而言,小如粟米、大者則有至黃豆大小。不過比起一般嚴重病例的黃豆大小皰疹,中醫師李深浦說,這名向他求診的男子,當時不僅整個大腿佈滿皰疹,水泡大小更直逼龍眼,可以說是他臨床上頭一遭看見如此嚴重的皰疹患者。

幸運的是,男子在內服加外敷用藥後,一個禮拜就逐漸見效,水泡開始結成乾痂、脫皮,慢慢痊癒。李深浦表示,很多人都不知道皮膚病其實也是中醫治療的強項之一,不過與西醫迥然不同的是,中醫不把皮膚病看做是一項各別的專科,而是反映內臟機能運作好不好的一大指標。

在中醫的觀念裡,稱皮膚為「奇臟」,不僅是人體最大的器官,也是人體最重要、防禦外來病毒入侵的關卡,而皮膚的好壞、光澤、細嫩與否,中醫認為都跟抗病力息息相關。

李深浦指出,很多免疫系統的衰退徵兆都可以從皮膚觀察的出來,皮膚病更是人體肝臟化學變化表現的地方,比喻來說,皮膚就像是一個可供觀察肝臟健不健康的舞台。

因為皮膚只具有吸收跟排泄兩種功能,無法自行製造營養,李深浦解釋,因此一旦負責提供營養的肝臟機能出了問題,沒辦法提供相當純化的營養,最直接的影響就是容易感染各種奇奇怪怪的皮膚病。

李深浦強調,特殊的皮膚病往往病根、病源就出在五臟六腑上,所以千萬不要小看皮膚病的重要性,中醫光透過皮膚病就可以看出體內那一個臟器比較衰弱,因為五臟就像個大湖泊,皮膚、經絡則是河流,如果湖泊乾涸了,河流自然也得枯竭,因此有些西醫覺得棘手的皮膚病,反倒可以透過中醫獲得特殊的效果。

【中時健康 陳鈞凱/台北報導】2009.10.05
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at2629.html