猜不出他的年紀! 李深浦 的養生法快學起來

首頁 » 猜不出他的年紀! 李深浦 的養生法快學起來

李深浦

如果不知道中醫師 李深浦 幾歲,根本猜不出他的年紀,以李醫師的體能狀況,仍猶如中壯年,滑雪、打高爾夫等運動,甚至是比中壯年還要棒!至於李醫師是如何維持這樣的體能,平常飲食會吃什麼,生活起居會有何特別注意事項,以及有做哪些養生運動,很多人都很好奇。

今年已七十八歲 每年都會去滑雪

中醫師李深浦今年已七十八歲,仍然每年都會去國外從事喜愛的滑雪運動,滑雪速度最高速度沖到五、六十公里,這對於很多年輕人可能都無法做到。李深浦說,從事滑雪運動除了關節與骨頭要好,心臟與肺活量也要很好,因為滑雪都在二、三千公尺高山,要能承受得了零下低溫,以及不可有高山症,而且高低起伏山地,眼睛要好才能導航,至於耳朵也要能一直維持平衡,才能保持穩定的運作。

注重筋骨健康 使骨頭、筋與肌肉維持年輕狀態

很多人會注意保健,都有其方法,但是保健方法是否到了某一年齡就會無效?李深浦醫師是有什麼特別的養生秘訣嗎?李醫師說,我一直都在做健康運動,而且一直很注重筋骨健康,人到中年的骨密度與骨髓退化,造血功能就會衰退,紅血球血紅素含氧量會不足;所以,會特別保養骨頭,這樣就會使骨頭、筋與肌肉維持在年輕狀態。

靜坐與練功 使生命一直在還元

李深浦醫師平常則是會靜坐與練功,每天都有做平衡禪,並且常打高爾夫來運動,清晨五點就和球友相約打球,迎接一天的晨光;李深浦指出,靜坐與練功使我的生命一直在還元,人一再的還元,就是不老的方法,不但使我體力很好,眼明手快,反應力極佳,精氣神都能善盡循環。

維持年輕不老化 以健康實證中醫博大精深

李醫師並會特別保養眼睛;他說,中醫認為眼睛要好,得要養肝,真正肝開竅在眼,看眼睛就知肝是否好,視力模糊,反應變慢都是肝臟能力不足。傳統中醫指上醫治未病,李醫師則是用自己研發的中藥來保養身體,以健康實證來說明中醫的博大精深。他認為,人不要認為生病才吃藥,其實中藥是取自大自然,植物能量可轉換成人的能量;健康是不生病,但是否維持在年輕狀態,沒有老化現象,則更重要。

看懂金剛經 百分之九十的病就沒

此外,李深浦還有寫書法的習慣,並且寫了金剛經譯本準備出書。他很謙虛的認為只是在寫毛筆字練氣,並且可以專注。不過,李醫師說,解釋金剛經,發現了金剛經的奧秘與重點有益之處,其實是人體的生物化學,生化的機能。李深浦從小學中醫,又看很多科學的醫學新解,與生物化學的常識,才能從身心靈了解金剛經很深奧的學問;他強調,如果看懂金剛經,大約百分之九十的病就沒了。

認識自己做自己 才是真正健康快樂

對於健康養生,李醫師建議大家,自己要認識自己,禪就是單,對自己好才是人生最主要的,只有一個東西可以同生共死,那就是自己的身體,身體死了就無法活了,人要懂得與自己在一起,不要只求身外之物;老子說「自知者明」,內心很明白,要懂做自己、享受自己的身體變化,才是真正健康快樂的人。

原文來自:健康醫療網
健康醫療網/記者關嘉慶報導

2018-04-30T11:22:26+00:00 2018-04-30|類別:中醫思想, 深浦健康專欄|