擺脫類固醇 可搭配中醫治療

首頁 » 擺脫類固醇 可搭配中醫治療

20090729-3

以類固醇作為醫治方法愈來愈普遍,也被視為是效果不錯的藥物,不過類固醇的副作用其實不少,短期使用就可能造成胃口大增而體重增加、臉變滿月圓臉、血壓上升等,長期使用更有腎上腺抑制、生長遲滯、骨質疏鬆症、白內障之虞,因此許多患者對使用類固醇治療,感到不安。
類固醇是一種副腎皮質荷爾蒙,中醫師李深浦指出,由於對很多病痛都有效果,尤其是抗過敏、抗發炎效果明顯,因此許多西醫面對疾病,會理所當然使用類固醇,使得類固醇治療的疾病不斷增加,比如氣喘、過敏病、疼痛症、急性發炎等,或是以類固醇作為疾病的緊急救援首選。

類固醇作用強大,不過副作用也很可觀,李深浦表示,現在很多人看到醫師開類固醇處方,其實內心往往涼了一半,甚至疑問自己的病情,是否真的需要用到類固醇?許多家長更不捨小孩子的氣喘病,西醫也要用類固醇控制,臨床上有愈來愈多患者均表達,如果可以選擇,不希望使用到類固醇這個特效藥。

有不少患者為了避免自己依賴類固醇,改尋求中醫治療,李深浦表示常常遇到患者,其實服用類固醇的劑量很重,但上門就是希望可以中醫的處方可以直接取代,然而,這其實是不正確的想法。

要擺脫類固醇,首先患者要了解自己的病情、使用的量多少,中醫師會看有沒有中藥可以取代類固醇的作用,幫助機能復原,因為類固醇是人類副腎分泌的一種荷爾蒙,能恢復自身的副腎機能就能擺脫。如果患者已經開始使用類固醇,不是靠吃一、兩次中藥就能擺脫,而是要先用中藥改善體質,這樣的搭配治療會比一直吃類固醇降低副作用,同時也才能慢慢擺脫類固醇。

這類荷爾蒙的治療方法,雖然是現代醫學進步的象徵,不過李深浦提醒,這種在治療上很好用的藥物,其實容易干擾人的體質,導致產生嚴重的病變,因此實在不建議長期使用;有些疾病也不是非使用類固醇不可,比如氣喘病可以不用類固醇,即使是緊急使用,最好在短時間內就改用其他藥物,不要等到變成月亮臉才要擺脫。

此外,有些慢性疾病比如類風濕關節炎、皮膚過敏、異位性皮膚炎,常常被開類固醇作為處方,會建議患者一使用類固醇,同時找中醫搭配治療,可以加快之後擺脫類固醇的速度。

擺脫類固醇不是貿然停藥,李深浦也提醒,應該從早期就與中醫師配合治療,若是因為長期太疲累導致免疫系統衰退,那麼就要改變生活作息,才能讓身體免疫力提升,否則明知是因生活方式導致病因,不去改變就無法讓身體狀況獲得改善,也就不容易擺脫類固醇。

【中時健康 張依寧/台北報導】2009.07.29
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at2355.html

2017-12-13T15:21:00+00:00 2009-07-19|Categories: 中醫思想|Tags: |