抗H1N1新型流感 中醫飲方保健有一套

首頁 » 抗H1N1新型流感 中醫飲方保健有一套

20090521-1

H1N1新型流感蔓延全球,這一株由豬隻身上變種而來的新型人類流感來勢洶洶,傳染力遠勝禽流感,病人甚至在未發燒前就具有傳染力,正因為威力嚇人,以致於掀起一股恐慌潮,搶購口罩、搶囤藥品,彷彿六年前SARS來襲重演。

從狂牛症、口蹄疫、SARS、禽流感再到現在的新型流感,中醫師李深浦表示,各種新型病毒常常出現,倘若缺乏中醫重視的體內元氣充沛,也就是免疫力跟抵抗力,很多人在找到醫生妥適治療之前,很可能就沒有活下去的本錢了。

不想要被傳染,自體的抗病力是一個相當重要的因素,中醫過去所謂的瘟疫其實就是指傳染病,瘟疫也有各種不同的症狀,儘管是同一株病毒引發的,但中醫跟西醫最大不同點,就是不會一藥用到底。

中醫是以症狀來尋求治病的方式,李深浦指出,所以病毒雖然是同一種病毒,可是侵入到不同的人體內,就會專挑你的弱點,依每一個人的抵抗能力不同而有不同症狀,氣管弱的人病毒會跑到氣管、胃腸弱的人就會跑到胃腸,所以人體受病毒侵入,每一個人出現的症狀絕對不會一樣,也不應該用一樣的藥。

尤其中醫觀點,免疫系統的強弱跟肝臟產生抗體的能力有很大關係,中醫治傳染病第一步是增加病人的抵抗力,再依咳嗽、喉嚨痛、發燒、內耳發炎、皰疹等不同身體症狀,了解病毒侵犯了什麼地方,隨時調整用藥,先把元氣補起來,增加身體打戰的能力。

李深浦說,中醫抗病毒的藥很多,常見的像黃連、銀花、連翹、板藍根等,但中醫注重的不是一味的下重藥殺病毒,卻使體內好的抗體、酵素也連帶被殺光光,勤洗手、重消毒,預防的常識是不分中西醫的,但中醫更重視體內有沒有足夠的抗病毒能力。

接觸過無數傳染病人的李深浦,其實還有一項老祖宗傳下的抗病毒飲品,這帖流傳甚廣的飲方,雖然只是用烏梅、甘草、山楂等幾味簡易藥材煮成茶飲,卻是中醫古書上流傳上千年的抗瘟疫藥方,在SARS、禽流感期間李深浦可是必備一壼在診間,供診所員工及病人飲用。

【中時健康 林志遠/台北報導】2009.05.21
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at1969.html

2017-12-13T15:20:52+00:00 2013-08-18|Categories: 中醫思想|