屢破高溫記錄 夏天怎樣消暑才對?

首頁 » 屢破高溫記錄 夏天怎樣消暑才對?

屢破高溫記錄 夏天怎樣消暑才對?

受到全球暖化影響,台灣夏天一年比一年熱,屢破高溫新記錄。別說出去玩,光是白天通勤者、戶外工作者,就常會被毒辣的太陽曬昏頭,因而紛紛躲進冷氣房、灌冰水。就中醫觀點來看,喝冰水會使體內溫度下降,反而不利散熱,體內溫度比室溫低,會感覺更熱;長時間待在冷氣室中,容易導致體表微血管收縮和毛細孔閉合,使熱氣、汗水無法順利排出,也可能會導致中暑。平常該如何避免中暑?戶外工作者若不能喝冰水,又該如何消暑?

中醫師李深浦表示,吃太多冰品只能得到短暫的清涼,事實上,冰品會使腸胃溫度下降,減緩食物發酵速度;可以想像成食物都被分解、發酵成細小分子,以供給細胞能量,一旦腸胃溫度下降,分解速度趕不上能量供應速度時,身體能量不夠,也就是中醫所謂的氣血不足,且營養分子遇冷甚至可能凝結,也無法正常供給細胞,便會感到身體懶散,也會有夏天容易感到煩躁、沒有元氣之故。

人的身體一直都處於散熱狀態,而流汗是一種正常的散熱方式,汗水會潤滑肌膚,在皮膚表面形成保護作用。李深浦解釋,一旦飲用冰水,便會影響散熱作用,若體內的熱散發不出去,便會堆積在體內,也就是中醫所謂的積熱;換句話說,當營養分解成能量時,受到干擾無法順利分解成分子狀態,就形成廢物堆積在體內,在血管則會使血管壁變厚,進而造成三高,或是臟器結石。而當熱氣排不出去,就會造成頭痛、頭暈、發燒、腰痠背痛等症狀,就是中暑了。

因此,飲用冰水並不會真正消暑,反而會使身體誤會溫度以為是冬天到了,開始儲存能量,積熱不退。李深浦提醒,正確的消暑方法,應該是飲用常溫或溫水,使身體機能正常代謝,正常流汗散熱才不容易感覺更熱。如果真的受不了,可以嘗試由體外降溫,如洗冷水澡或用冷水毛巾擦拭身體。

健康醫療網/記者黃心瑩報導 2015/08/14
原文: https://tw.news.yahoo.com/屢破高溫記錄-夏天怎樣消暑才對-001100678.html

2017-12-13T15:20:40+00:00 2015-08-14|Categories: 中醫思想, 季節轉換保健, 深浦健康專欄|