20100409-5

近幾年來,滑雪已經成為冬季新興的時尚運動。在白雪皚皚的滑雪場上馳騁而下,速度感十足,令腎上腺素狂飆的刺激與樂趣,對健康也大有助益。醫師指出,滑雪除能訓練身體的平衡感,還能刺激大腦與身體間的協同,不僅年輕人,連上了年紀的銀髮族,透過滑雪運動,都能愈滑愈有勁!

滑雪除了好玩,對身體的益處也很多。打破滑雪是年輕人專屬運動的印象,今年已經七十歲的中醫師李深浦,正是國內醫界身體力行滑雪養生的明證。

對許多醫生而言,如何在忙碌的看診生活中,兼顧自己和病患的健康,是道令人頭痛的難題。但如同所有醫生一致推薦的,對李深浦來說,養生沒有捷徑,運動就是最佳的方法。

每年至少一次滑雪行,每天滑雪連續五個小時,讓已經邁入古稀之年的李深浦,不但外表看起來年輕,體力更是直追年輕小伙子。

滑雪對身體的好處在哪?四十歲初次接觸滑雪運動、迄今三十年從未間斷的李深浦不諱言,滑雪的確是項激烈運動,有別於一般運動,在一萬零五百呎(相當於三千多公尺)、氣溫零下二十度的高山上滑雪,真的算不上是項好玩的運動。特別是滑雪場的環境,通常空氣稀薄、溫度又低,在缺氧、低溫的狀況下,進行激烈的運動,稍有閃失,後果不堪設想。

不過透過滑雪運動來養生的李深浦強調,滑雪是項健康的運動!他解釋,且不說高山空氣乾淨、溫度低的環境,原本就對人體健康有益。加上滑雪時,全身的肌肉必須發生很大的扭力,在肌肉運動的同時,就形同在拉筋。

尤其,滑雪運動講求高度的平衡感,李深浦說,追求平衡的當下,也等於在訓練大腦跟身體的互動,如果大腦跟身體筋肉神經的協同感不好,根本無法在斜度輕則三十五度、四十五度,陡則超過五十度以上的山坡上滑雪,惟有全身都達到平衡,才能享受滑雪的感覺。

換句話說,在滑雪的過程中,正是一項訓練大腦與身體筋肉協調,加強眼睛、耳朵等平衡重要器官功能的運動。

有統計顯示,一個速度正常的滑雪者,平均一小時消耗的熱量為734卡,相當於在1小時內跑了9.5公里的運動消耗量。在國外許多地方,滑雪還被用來作為改善關節疾病的一種治療復健方式。

不但有助訓練身體平衡和協調能力,滑雪在中醫理論看來也是好處多多,是項有助調整體內陰陽兩氣變化的運動。

當冷空氣透過呼吸進入肺部,溫度很低,屬於涼氣,李深浦指出,而運動過程中由身體自然產生的熱量、流汗,則屬於熱氣,藉由滑雪,全身的熱氣跟涼氣就能夠在身體裡頭,產生一個非常好的互動,達到延緩老化的機能性作用。

像很多人喜歡練瑜伽、打太極,李深浦說,講求高度專注力的滑雪,也有異曲同工之效,一旦能夠完全安靜下來,把所有的煩惱都放掉,讓腦筋休息三、四個小時,靈感會更好,工作效率、創意表現也會更好。

至於打算滑雪到幾歲?李深浦笑說,八十歲可能太貪心了,但如果還能夠繼續滑雪,行有餘力,能到七十五歲、也許到七十六歲就心滿意足了,因為當初定下到七十歲還能滑雪的目標已經達成,未來能多滑一年就賺到一年。

【中時健康 王雪華/台北報導】2010.04.09
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at3437.html