52歲的運將蔡先生,因工作關係需長期久坐,但又怕塞車不敢喝水,因此同時患有便秘及痔瘡,每次上廁所都要花半小時才能解便乾淨。上個月回到家後如廁,一出力就使痔瘡破裂,肛門狂噴鮮血,最後昏倒才被家人送醫,經輸血後返家休養。

中醫師李深浦表示,氣溫高、天氣熱就是痔瘡發作的高峰期!最近發現因痔瘡就診的病患成長兩成,多是因為天氣燥熱、水分流失,造成體內腸火旺之外,也與生活習慣有密切關係,如,熬夜晚睡、食用辛辣刺激食物,或是不少人喜歡一邊如廁一邊滑手機,拉長如廁時間就會提高痔瘡發作機率,輕則排硬便或出現便秘,嚴重者恐傷及肛門動脈引發大量出血。

解便三大迷思 中醫重清熱活血

李深浦醫師指出,中醫觀點認為,痔瘡就是「腸火久鬱、氣血阻滯」所致,造成肛門附近靜脈曲張,因此,真正引起痔瘡的原因在於瘀血停滯。而一般民眾常對於解便有不正確的迷思,如解便要乾淨、肛門應用力以及解便後應馬上沖水,對此,李深浦醫師認為,患有痔瘡者常覺得解便不夠乾淨,於是拉長如廁時間,甚至愈來愈用力,但事實上,這些行為都會加重痔瘡症狀。

而西醫對於痔瘡的治療方式,多為開刀,雖立即可去除病灶,但若不從根本調息,痔瘡很容易復發。而臨床中醫治療以消炎消腫、改善直腸狹隘及幫助直腸提氣,由根本做起,使肛門有力向上收提,讓靜脈血管中之瘀血消散,強化血管收縮力,有效預防痔瘡復發。

蹲廁排便放下手機  讓你延年益壽

李深浦醫師建議,預防痔瘡的最根本作法,就是平常就做好「防痔八法」,排除腸內毒素;醫師叮嚀,上廁所時別玩手機,排便後可看一看糞便,如發現糞便變細又不易排出、或常帶血絲等異常情況,當心大腸出現病變,應盡快就醫。

※防「痔」八法:

1. 養成有便意就上廁所的習慣。

2. 注意飲食起居,多吃蔬菜水果,避免便秘。

3. 便秘時,必要可服用軟便藥以助排便。

4. 排便後應立即以水沖洗肛門。

5. 排便時不需立即用力,嘗試從胃部出力。

6. 排便後若仍有便意,不可久坐,可利用溫水清洗乾淨。

7. 注重養肝維持體內代謝,輕微痔瘡一段時間就可自然痊癒。

8. 若不見痊癒時,建議服用清熱活血藥物治療。

健康醫療網/記者許碩穎報導
原文: https://tw.news.yahoo.com/久坐不喝水-運將痔瘡破裂狂噴血-082057111.html