中醫藥聰明吃 六旬老翁吃出一頭黑亮頭髮

首頁 » 中醫藥聰明吃 六旬老翁吃出一頭黑亮頭髮

20101013-1

無法順利脫逃,一夜白髮,是伍子胥流傳民間最膾炙人口的故事,可現實生活中,一名六十四歲的老翁因為眼疾接受中醫藥治療,沒想到,連吃五、六個月調養體質的中藥後,居然讓原本已滿頭的蒼蒼白髮,重新長出烏黑亮麗的新頭髮,宛如「返老還童」的現代真實版,叫人見識到中醫藥奇妙的一面。

這個看似不可思議的故事,說穿了,用的並不是什麼神奇的高貴藥材,而是中醫長久以來強調依個人體質、個人化用藥的最佳證明。中醫師李深浦指出,這名病人原本是因為眼睛內的水晶體硬化,看東西會閃爍模糊、畏光來求診,沒想到經過養肝、補肝的處方調理,五、六個月後,不僅病症改善許多,還出現如此令人意外的驚喜。

中醫藥最大的一個特點,李深浦強調,是沒有副作用,不會傷害人體內攸關營養轉化「元氣」所在的益菌以及酵素,而是能夠有效的促進人體的新陳代謝,經過保持人體的排尿、排汗、排毒暢通,達到增強人體自身免疫以及抗病的能力,治療疾病。

很多人認為靈芝、巴西蘑菇、半支蓮、白花蛇舌草等眾多現在被民眾視為抗癌治病靈丹妙藥的中草藥,只要每天吃,就一定有好處,但這種觀念看在中醫師眼中其實並不正確。李深浦說,中醫十分重視藥引,強調任何用藥都要視個人體質、狀況的大小不同,而予以十分細膩精密的調整搭配,因此,單單只吃一味靈芝,甚至天天吃靈芝,事實上,在中醫看來都是種錯誤的做法,因為,中醫認為任何的中草藥再好、對人體再有益處,也不可能單獨成為一種保健食品。

舉靈芝的抗癌效果為例,李深浦進一步指出,在中醫認為,並非是靈芝內含的某種有效物質直接殺死癌細胞、把腫瘤化於無形,與一般人的觀念大不同,其實應該是靈芝內含有身體需要的物質,透過與其他藥引的整合,適當的攝取,這才增進了人體的抗癌能力。

人體體內的益菌、酵素是重要的存在,一旦不足或偏頗了,如生活步調及飲食亂了套,造成吃下肚的營養無法被分解完善,照樣流入血液、淋巴系統,就會讓這些不完全分解的營養堆積在組織之間,轉成毒素,停留久了就會致病、致癌。

只要能夠理解這一點,李深浦說,民眾就不難體認,真正的養生保健之道就在於每天維持排泄正常、規律運動、充足睡眠以及均衡飲食,讓代謝變好,只要不破壞體內的益菌、酵素,白髮變黑其實一點也不難。

【中時健康 王雪華/台北報導】2010.10.13
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at4528.html

2017-12-13T15:20:58+00:00 2010-10-22|Categories: 中醫思想|