中醫師私房飲料 由內到外散發好精神

首頁 » 中醫師私房飲料 由內到外散發好精神

HAIR2S

自從千年前咖啡被人類發現具有提神效果之後,無論是沖泡調味成各式冷熱飲品,甚至是加入麵包、點心、零食等食物中,迷人香味始終可以擄獲不同世代人的心。尤其現代人面對工作及生活壓力,早起一杯咖啡似乎已經養成習慣,但過度依賴咖啡,甚至成癮,竟也成了一種文明病。

對於能夠提神的飲品,中醫師李深浦表示,自己對於每天在喝的方面比較講究、同樣是飲料,要看對身體有沒有好處,當然好不好喝也很重要,尤其長期喝下來會不會對身體產生影響。幾十年行醫經驗加上對中草藥作用的熟稔,除了一再提醒大家不要喝冰涼飲料之外,李深浦自有私房飲品,他表示其實光是用喝的,就可以幫助身體由外到內達到實質改善。

李深浦說,一個人的身體狀況,可以從外表的頭髮還有眼睛、皮膚這三個重點觀察出來,其中人的精華大部分在頭髮裡,因此頭髮的稀疏、憔悴、光澤不佳,都能反映出一個人的精神;其次,眼睛是否明亮有神,能不能對異性放電,還有皮膚是否光澤柔嫩,是否動不動就被抓破,還是對環境適應力強,都是觀察健康的小細節。

如果想要達到體內環保的效果,甚至讓糖尿病、心臟病、肝病等內在疾病,過去一些不能喝咖啡的人都能飲用,這項獨門私房飲料的效果可是遠勝於一般咖啡,他並將這個私房飲品取了個很有意思的名字,叫做夢香啡。李深浦強調,咖啡喝了只有提神、並非補充精神!他利用何首烏、黃精、女貞子等成分,達到補充精氣、抗衰老、潤肺、明亮眼睛等多元效果,就算一天喝三、四杯都不嫌多。其中女貞子比較少人瞭解,這一種經冬不凋的植物,藥理書中記載,對肝、腎、心臟都有益處,因為藥性溫和平淡,一般中醫比較少用,適合在飲料中添加。

各種藥材經過特殊提煉炮製,長期喝下來就會發現好處,喝久了還能幫助散發出人本位元的體氣,可說是有益無害,從藥理來說,將精華提煉在飲料中,並不是拿來治病,而是志在保健養生,無形中增加細胞生命體的活力。

【中時健康 趙欣/台北報導】2009.04.27
原文: http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at1810.html

2017-12-13T15:20:42+00:00 2014-08-15|Categories: 中醫思想|Tags: , , , , |