藥性

藥性 在中藥裡並非單單只有前篇〈中醫師如何運用中藥藥性達到治病療效─上篇〉所提及四氣、五味,尚有升降浮沉、歸經、補瀉、有毒與否等須加以辨明。

藥性 的升降浮沉是指藥物作用於人體的趨向,與疾病症狀相對,因勢利導可調整臟腑功能的紊亂現象。

透過了解中藥的升降浮沉特性才能有助於臨證處方使用,以避免明明該用升陽發汗藥的,結果誤用為沉降藥歛汗,而導致延誤病情。

另外也須了解藥物對臟腑、經絡的作用;了解藥物在補瀉上的功能以及毒性有無輕重,綜合各種資料判斷,臨床處方才不致有差錯。

▋了解中藥藥性:升降浮沉

升和降、浮和沉,都是相對的,升是上升、降是下降,浮表示發散、沉表示泄利,故而藥性升浮的,一般具有升陽發表、祛風散寒、能湧吐、開竅等;藥性沉降的,一般具有清熱、瀉下、利尿滲濕、重鎮安神、消積導滯、收歛、止咳平喘等。

中藥的升降浮沉也不離四氣五味,比如說辛甘溫熱的藥多主升浮、苦鹹寒涼的藥多主沉降。

中藥的炮製也會與藥性中的升降浮沉有關,如:藥性屬升浮者:酒炒藥性為升、薑汁炒則能散;藥性屬沉降者:醋炒收歛、鹽水炒則下行

當然藥性的升降浮沉並非都是絕對的,比如川芎這一味藥的功能是能「上行頭目」,又能「下行血海」,能上能下;麻黃除了能發汗之外,也能平喘。

▋了解中藥藥性:歸經

歸經屬於中藥裡的性能,是指藥物對我們身體臟腑、經絡的作用,例如:

柴胡止脅痛,歸於肝經;麝香、菖蒲等能通竅醒神,與心神有關歸於心經;栝蔞根能治肺燥咳,故可歸肺經;大黃能治熱積便秘,可歸大腸經。

不過,一味藥裡並不限定只能歸於一經,如上述舉例的大黃功效繁多,除了歸入大腸經之外,也入脾、胃、肝、心包等經。

▋了解中藥藥性:補瀉

每一味中藥材都會有它的基本補、瀉藥性,畢竟我們的疾病會有表裡、寒熱、虛實之證,如果不知補瀉,就無法按「虛則補之,實則瀉之」的治療原則施以處方。

如何分補藥、瀉藥?簡言之,大凡能扶助元氣,改善身體衰弱現象的藥物,為補藥,如人參、黃耆、枸杞子、冬蟲夏草等;而凡能祛除病邪而達到平抑病理機能亢奮之類的,為瀉藥,如大黃、知母、石膏、黃芩等。

中醫師除了須要能確實掌握病證、充分了解藥物補瀉,才不會處方上有貽誤,反使病情惡化。

▋了解中藥藥性:有毒無毒

古代將藥物毒性概分為大毒、常毒、小毒、無毒等四大類,並提出「大毒治病十去其六,常毒治病十去其七,小毒治病十去其八,無毒治病十去其九,榖肉果菜,食養盡之,無使過之,傷其正也。」

這裡提到的毒性觀念很重要,大毒治病十去其六,就是說用屬於大毒類的藥治療疾病,針對主要症狀好了六成,便需要換藥,不可再用大毒類的藥物繼續治療,而且最後說榖肉果菜,食養盡之,雖然日常吃的這些榖肉果菜可以盡量享用,但還是提醒你也不能毫無節制,仍要「無使過之」,因為一旦超過,就會傷到身體了。

▋有是證,用是藥

中藥的使用是在依據中醫師臨床診察時所下的判斷而開立的處方,所謂「有是證,用是藥」,就是根據患者的證情而處方用藥,而所謂的「證情」是不同於「症狀」的,比如病有「表證」,表證所表現的臨床「症狀」可能是惡風寒、自汗出等,那麼中醫師就會以發表藥(如:桂枝湯、麻黃等)為處方。

通常處方會由二個以上的單味藥組成為複方,比如生脈散就是人參、麥門冬、五味子三味藥所組成的。

以現今臨床使用的科學中藥,中醫師開立的處方可能會是數個單味藥再加以數個複方藥組成,這就有別於過去的湯丸劑的處方方式。

而中醫師除了透過熟知藥物的個別功效、效能外,也會透過該藥物的性味、歸經以及該藥物有無特殊的配伍禁忌來判斷是否合適當前患者的證情。


參考資料:(出版年份的表示依該書版權頁之揭示)
1.《中藥學》,凌一揆主編,上海科學技術出版社授權,知音出版社出版,中華民國104年3月
2.《中藥材輕百科-現代版本草綱目》,臧堃堂,中信出版社授權,山岳文化出版,2005年6月