中藥藥性

中藥材取於自然界的動植物、礦物,藥有它的特性存在,運用中藥治病一定要了解中藥藥性,並在依據中醫理論診察後使用中藥材,以免延誤病情。

當一位患者進入診間時,中醫師會透過望聞問切四診來收集資料,透過看患者的氣色、精神狀況、舌苔上的色質,聽患者的聲音,問患者的主訴症狀,了解患者的飲食、用藥、起居變化,若是女性還須了解經期,再經過切脈,也就是俗稱的把脈,以望聞問切四診所蒐集得來的資料、症狀,才能辨證論治,而中藥便是在「治」法上的處方之一。

藥有數千種之多,中醫師如何依據中醫理論診察後使用中藥材,以對應疾病的證情,就需要視中藥藥性、歸經、功效、配伍、有無禁忌等,加以綜合判斷。

▋了解中藥藥性:中藥的四氣五味

翻開任何一本中藥藥物學,除了藥物的功效之外,一定會有藥物的性味,比如麻黃的性味是「辛苦溫」,那麼辛苦溫代表的就是麻黃的藥性是屬於溫藥,但是麻黃味辛帶苦,辛味又有發散解表作用,所以我們也可以常發現麻黃常會歸類在藥物學的發表藥或解表藥類。

熟知藥性是學習中藥的基本功,先了解藥的氣和味,對藥有一個基本的認識:

中藥藥性裡的四氣:寒熱溫涼

中藥裡所說的四氣,指的便是藥性的寒、熱、溫、涼,可以因應人體的寒熱證情,加以運用。

我們常會聽到有人說薑比較熱、西瓜比較寒涼,所以在寒冷或有涼意時,你會泡薑茶或煮薑母鴨來吃,這就是中醫裡「寒以熱之」的觀念,在夏日炎炎時,我們自覺體內很熱時,也會吃當季的西瓜來消暑解渴,這也若符「熱以寒之涼之」,而薑茶、薑母鴨、西瓜,這都屬於一般民眾可以自行處理的食療方式,若是疾病藥療,還是須經由專業醫師處方。

中藥藥性裡的五味:酸、苦、甘、辛、鹹,另有淡、澀味

中藥的五味指的是藥的味道,五味是酸、苦、甘、辛、鹹,另外還有淡、澀味,那麼為何不說是七味,而要說是五味?其實藥的五味還會搭配五藏、五色、五行運用,而淡、澀兩味較不常見,也沒有歸入五藏、五行,而且淡、澀味常伴隨五味相配合,比如覆盆子酸帶有澀味,簡單來了解關於五味、五藏、五色、五行的關聯:

酸入肝,色青,五行屬木

味酸的藥通常具有收歛、固澀作用,可用以治療耗散、滑脫,如自汗、盜汗、遺精、脫肛等,就常須以這類藥物來收歛。

苦入心,色赤,五行屬火

味苦的藥通常能清熱解毒、瀉火降氣,適用於熱證、喘咳、癰瘍腫毒等。

甘入脾,色黃,五行屬土

有甘甜味的藥,通常能緩,緩中、緩急止痛,有補益氣血之效,適用於調和脾胃、虛弱、拘急攣痛,並能調和藥性。

辛入肺,色白,五行屬金

具有麻、辣、清涼,有些帶有香氣的藥,辛味藥能散、能行,主要與發表散寒、行氣活血,適用於外感表證、氣滯血瘀、風寒痺證等。

鹹入腎,色黑,五行屬水

通常用於須軟堅散結、瀉下通便等,適用於大便秘結、瘰癧(淋巴腺結核)等。

中藥的藥性廣義而言,除了四氣、五味,還有藥的升降浮沉、歸經、補瀉、毒性有無須辨明,當了解基本藥性之後,再熟記藥物的功用、主治,謹察配伍及禁忌有無等,臨證靈活運用,方能達到治病療效。