中藥配伍

中藥配伍 觀念已有數千年之久,隨著時代演進及用藥逐漸廣泛發展,較為一般民眾熟知的如君臣佐使、藥對等觀念都可以說是配伍中的一環,中藥配伍牽涉到藥物療效,也對用藥安全很重要,是學習中醫藥不可忽視的學問。

早在《神農本草經》就已有中藥七情配伍觀念,經云:「有單行者,有相須者,有相使者,有相畏者,有相惡者,有相反者,有相殺者。」其中單行,就是單味用藥治病,如單用一味〈黃芩〉的《清金散》治療輕度的肺熱;又如列《刪補名醫方論》首方的的《獨參湯》,僅單用一味〈人參〉治療元氣大虛、昏厥,脈微欲絕等急症,正如柯琴曰:「一人而繫一世之安危者,必重其權而專任之,一物而繫一人之生死者,當大其服而獨用之。」

中藥配伍 :相須

若藥物功效相似的藥物,搭配一起應用能增強療效就是屬於「相須」類的配合,比方說〈石膏〉與〈知母〉搭配,能明顯增強清熱瀉火的效果,比單用一味好,再如〈大黃〉和〈芒硝〉配合,能對攻下瀉熱有增強效果,例如固有成方中的《大承氣湯》中就有〈大黃〉和〈芒硝〉,而《小承氣湯》則去除〈芒硝〉,攻下之力也就較輕微。

中藥配伍 :相使

藥物性能功效若有某種共性藥物配合,並以一種藥物為主,另一種藥物為輔,能輔助提高主藥物的療效。

比方說諸藥之長的〈黃耆〉,在功效上有補氣、利水,和利水健脾的〈茯苓〉配合時,〈茯苓〉能提升〈黃耆〉補氣利水的效果;再如清熱瀉火的〈黃芩〉和攻下瀉熱的〈大黃〉配合,〈大黃〉能提升主藥〈黃芩〉的清熱瀉火療效,此謂中藥配伍的「相使」。

中藥配伍 :相畏

當中藥的毒性反應或副作用,能被另一種藥物減輕,甚或消除,是所謂中藥配伍 中的「相畏」。舉例而言,〈生半夏〉、〈生南星〉的毒性能被〈生薑〉減輕,所以說〈生半夏〉、〈生南星〉畏〈生薑〉。

另在金元時期尚有十九畏歌訣,指出:〈硫磺〉畏〈朴硝〉,〈水銀〉畏〈砒霜〉,〈狼毒〉畏〈密陀僧〉,〈巴豆〉畏〈牽牛子〉,〈丁香〉畏〈鬱金〉,〈牙硝〉畏〈荊三稜〉,〈川烏〉、〈草烏〉畏〈犀角〉,〈人參〉畏〈五靈脂〉,〈官桂〉畏〈赤石脂〉,共十九味藥相畏。

中藥配伍 :相惡

相惡之藥是指兩種藥物合用,產生藥物相作用後原有的功效減低,甚至藥效喪失,如〈人參〉惡〈萊菔子〉,因〈萊菔子〉和〈人參〉合用的話,會削弱〈人參〉補氣作用,故〈人參〉惡之。

中藥配伍 :相反

即藥物合用,能產生毒性反應或有副作用產生。如〈烏頭〉反〈貝母〉、〈瓜蔞〉、〈半夏〉、〈白蘝〉、〈白芨〉;〈甘草〉反〈甘遂〉、〈大戟〉、〈海藻〉、〈芫花〉;〈藜蘆〉反〈人參〉、〈沙參〉、〈丹參〉、〈玄參〉、〈細辛〉、〈芍藥〉等十八反。

中藥配伍 :相殺

前面有提到「相畏」,而「相殺」是一種藥物能減輕或消除另一種藥物毒性,謂之「相殺」。如前面說〈生半夏〉、〈生南星〉畏〈生薑〉,換言之也可以說〈生薑〉殺〈生半夏〉、〈生南星〉。

《本草綱目》:「相畏者,受彼之制也,相殺者,制彼之毒也。」所以,相畏和相殺是藥物配伍關係中的兩種說法,是藥物間相對而言。

中藥配伍 攸關用藥安全

中藥配伍 可以有助於臨症用藥處方上對症下藥,使患者能得到好的治療,也可以保障患者的用藥安全,當然除了這些配伍以外,也有對於妊娠懷孕婦女的用藥禁忌以及現今同時在中西醫的患者也不少,中藥和西藥也會有交互作用等問題,一般建議間隔使用,不建議併服,所以民眾用藥安全,還是有賴專業的醫師和藥劑人事審慎把關。

中藥不良反應通報,衛福部中醫藥司


References:

1.《中藥學》,凌一揆主編,上海科學技術出版社授權,知音出版社出版,中華民國104年3月

2.《中藥材輕百科-現代版本草綱目》,臧堃堂,中信出版社授權,山岳文化出版,2005年6月