中藥材命名

中藥材命名 法則多源,因為中藥材來源廣泛、品類繁多,而且使用中藥材的幅員廣大,如何讓醫藥專家、社會大眾能夠看藥名能略為知一二,命名便是一門學問。

中藥材的命名很有意思,並不是採取大中小分類後再加以流水編號命名,中藥材的命名法則很獨特,而且也延用了數千年,就讓我們來說明:

中藥材命名

1.以產地命名

自古中藥材大多會重視產地,直到現在也是會有區分,便會在藥材名稱上冠以產地名,比如菊花就有浙江產而以杭州作為集散地的杭菊、河南古時隸屬於懷慶府產的懷菊,以區別產地來源;也有像是川芎、蜀椒、巴豆產於四川,以四川簡稱「川」、「蜀」、「巴」而命名;阿膠是產於山東東阿的阿井水熬煮之驢皮膠;辰砂則出於湖南辰州,非辰州所產的就泛稱為朱砂。

不過由於現代農耕栽種技術的改良之下能控制土壤品質、溫濕度調控,所以目前在台灣苗栗、屏東等也有許多「杭菊」生產,這是以「杭菊種苗」透過農作技術來培養栽種。

2.以生產環境命名

以藥物來源的生產環境命名的如:

地龍、土鱉蟲生於土地;海藻、海龍、海馬生於海水中;水蛭生於水田及溪水中;桑寄生則是寄生於桑樹。

3.以生長季節特性命名

半夏於農曆五月採收,剛好是夏季之半,故名;夏枯草於夏季後枯萎;忍冬的葉,因凌冬不凋,所以有忍冬之名,冬青葉嚴冬尤青;款冬花,冬季仍會開花等,皆是以生長季節特性命名。

4.以功效命名

以功效名之的藥材讓人一看就知道是用於治療相關疾病,如:防風,長於驅風邪;益母草,善治婦女經產;續斷,能接骨續筋;陽起石,能助陽起萎;石決明、決明子、夜明砂等皆能明目;淫羊藿可增強性功能。

5.以性能命名

在用藥上會依據症情選用適症之藥性,藥性有升降浮沉、緩急走守,如從容和緩之肉蓯蓉;走而不守的王不留行;質重而沉的沉香;輕而上浮的浮小麥。

6.以形態命名

人參,根狀如人形;牛膝,原植物莖節膨大有如牛的膝關節;烏頭,形似烏鴉之頭;金毛狗脊,根莖上因有金黃色茸毛,酷似狗的背脊。

7.以顏色命名

以各種天然顏色命名,如青蒿、青皮、大青葉、青黛等以青色命名;紅花、朱砂、丹參、赤石脂等皆以紅色命名;而黃連、黃芩、黃柏皆以黃色命名;白芷、白果、白芨、白茅根等以白色名之;玄參、黑大豆、烏梅以其色黑而名;其它諸如綠豆、紫草、赭石等皆以藥材之天然顏色為名,一目了然。

8.以藥用部位命名

植物類入藥之根、莖、葉、花、果實、種子等,如葛根、板藍根、麻黃根、山豆根等以根部入藥;側柏葉、枇杷葉以葉入藥;牛蒡子、葶藶子、枸杞子、白芥子以種子入藥;金銀花、旋覆花、玫瑰花等以花入藥;枳實、芡實等是取果實用藥。

動物類有以皮、甲、骨、肉、內臟等作為用藥,諸如刺蝟皮、鱉甲、豹骨、熊膽、羚羊角等。

9.以特有氣味命名

帶有香氣的諸如丁香、茴香、降香、藿香、檀香等;以臭穢氣味命名者如臭梧桐、臭阿魏、臭蕪荑;另外像敗醬草的命名則是以有陳腐敗醬之氣而得名;魚腥草則有甚為濃烈的魚腥氣味。

10.以味命名

藥有酸、苦、甘、辛、鹹、淡等味,像是五味子就以五味具備而名;酸棗仁、苦楝子、甘草、細辛、鹹秋石、淡竹葉等各以其味命名,另也有五味具備的五味子。

11.因炮製、煉製命名

經過炮製、煉製等工序後的命名如炮薑、神麯、輕粉、西瓜霜等。

12.因傳奇命名

如何姓老人採食之塊莖,食用後長壽且鬚髮烏黑,此塊莖稱何首烏;相傳有潘州郭使君治療小兒疳蟲常投之藥,以使君子命名;另外尚有如杜仲、徐長卿、劉寄奴、等因人物傳奇而得名。

13.外來藥物及譯名

國外輸入者如「番」、「胡」者,如番瀉葉、番木鱉、胡黃連、胡椒等;譯名如訶黎勒、曼陀羅、鴉片等。

14.其它命名

尚有一些以大小名之,如常見的大棗、大薊、小薊、大戟、大茴香、小茴香等;或因經久貯藏而命名者,如陳皮、陳倉米;療效卓著之命名有威靈仙、千年健等。

綜觀中藥材的命名法則實在包羅萬象,因為中藥材的來源實在太廣,只要是經循中醫理論之下的用藥診療,都可能納入中藥材範疇,如何讓人一看藥材的名稱就能略為知其屬性,也實在是煞費先人苦心,所幸現代人能有所依循,坐享前人成果,也期望在過去先人積累的豐碩成果下,我輩能再開創中藥新局。


references:

1.《中藥學》,凌一揆主編,上海科學技術出版社授權,知音出版社出版,中華民國104年3月

2.《中藥材輕百科-現代版本草綱目》,臧堃堂,中信出版社授權,山岳文化出版,2005年6月