中藥材

中藥材 林林總總數千,看起來沒什麼,但每一味藥的取得,都不簡單,從栽植培育到採收、清潔、加工炮製,不僅工序繁複,其中學問更深,須仰賴專業人員的知識技能才能完成,也才能有效確保藥材安全有效。

中藥材 以時採收,確保藥效

孟子說:斧斤以時入山林,是為了確保在適合的季節砍伐樹木,才不會因濫砍濫伐而導致匱乏,而中藥材的採收以時,其一目的也是為了能不濫採而確保藥源,但最重要的是中藥材的採收季節對藥材的質量有很大的影響,若是採收季節或方法不對,都會影響藥材的品質,簡言之就是有效成分的含量會影響藥效,李東垣就嘗言:「凡諸草木昆蟲,產之有地,根葉花實,採之有時,失其地則性味少異,失其時則性味不全。」

比如說山西大同產麻黃,以8-9月份的生物鹼含量高,故於8-9月採收;而天麻在冬季時,天麻莖尚未出土時的冬天麻質量較佳,春天花莖出土採的春天麻便次之,這就是採之有時,要在藥材品質最好的季節裡採收。

中藥材依據各藥用部位適合的採收季節,歸納如下:

  • 全草入藥

此類藥材,大多在植株充分生長或開花時、果實尚未成熟時採集,從根以上割取地上部分,如益母草、豨薟草、荊芥、薄荷、紫蘇等,如須連根入藥,則全株拔起,如車前草、柴胡、大薊、小薊等

  • 果實、種子

一般果實於成熟時採收,如瓜蔞、馬兜鈴;須於未成熟前採取的如枳實、青皮、烏梅等;易變質的漿果,如枸杞、女貞子,在略熟時於清晨、傍晚採收;而以種子入藥的,要看若是同一果序的成熟期相近,則可以採取整個果序,懸掛在乾燥通風處,待全部成熟後進行脫粒,若是次第成熟的果序,則分次摘取;有些乾果成熟後很快就脫落,或容易果殼裂開,種子散失,例如茴香、豆蔲、牽牛子等,最後是在開始成熟時即適時採取。

花朵類的藥材一般的採收是正在開或含苞時,如旋覆花、菊花於初放時便採收;金銀花、辛夷花則在含苞待放時;槐花、丁香則採花蕾;紅花適合在花冠由黃變橙紅時採取;至於蒲黃之類以花粉入藥的則須擇花朵盛開時採收。

通常在植物生長茂盛階段時,性味完全、藥力雄厚,最進採收,如大青葉、枇杷葉、艾葉等;有些特定的如霜桑葉,則須在深秋初冬,歷霜後採集。

  • 根和根莖

早春及深秋時,根莖類的有效成分含量較高,如天麻、蒼朮、葛根、桔梗、大黃等,古時候也認為「春寧宜早,秋寧宜晚」,然也有例外者如半夏、延胡索等是在夏季採收。

  • 樹皮、根皮

樹皮通常在春、夏時節植物生長旺盛,植物漿液充沛時採集,則藥性強、療效高,如黃柏、厚朴、杜仲等;根皮適合秋後採收,如牡丹皮、地骨皮、苦楝根皮等。

  • 菌、藻、孢子類

依藥材特性而定,茯苓於立秋過後採收,質量較好;馬勃在子實體剛成熟時採收,過遲則孢子飛散;海金砂的採收則是在立秋孢子成熟尚未脫落時,連藤割下置紙上,以敲打藤葉的方式使孢子脫落收集。

  • 動物類

按種類不同而異。例如:

昆蟲類,掌握孵化發育活動的季節,如蟬蛻則是在夏秋季黑蚱蟬蛻化之時收集;桑螵蛸須3月前,過時蟲卵孵化影響藥效;蚯蚓則6~8月捕捉;水蛭於清明榖雨水田插秧時捕捉等。

  • 礦物類

隨時採收或開礦時收集。

藥採天地間,講究天時地利

採集中藥材是一門非常需要熟稔中藥材採收經驗以及中藥學知識的學問,中藥材的生產採收從種植培育到採集應用須有計劃,也不適合過度採收,以減少藥材貯存空間或避免貯存過久,藥材變質,變為劣藥或徒增浪費。

而為使藥材資源能永續不竭,如藥用鹿茸,則可以鋸代砍,也都是可以保護藥源的好方法。


references:

1.《中藥學》,凌一揆主編,上海科學技術出版社授權,知音出版社出版,中華民國104年3月

2.《中藥材輕百科-現代版本草綱目》,臧堃堂,中信出版社授權,山岳文化出版,2005年6月