深浦製藥成立已近四十年,而藥廠設立在桃園縣龍潭鄉已足二十五年,我們這個小小的製藥廠雖然名聞世界許多國家,可是從來沒有政府單位來關心過,因此七月三日朱縣長率領工商發展處長等縣府長官來參訪時,使公司全體員工同心振奮,喜悅的眼淚已快奪眶而出。我們一向以生產最高品質及有特色的產品聞名,今日得到關懷,將更加努力。

中國醫藥是袓先經人體屢屢實驗的精華藥物,而在這科學時代,因其超科學而科學還未認識中醫藥的真面目,更因為科學還沒有做過複方的研究,加上政府政策未有全民教育,更沒有中醫藥的基礎課程,使得全民政策幾乎僅保護外國人的智慧產權西藥。中醫中藥在現今的政策下,有非常不合理的管理辦法,但其實許多中醫藥生技產業所研發製造的治病中藥,可以為我國賺取極為可觀的外匯,但政府卻沒能好好的合理保護中醫藥的智慧財產權。相信朱縣長是將來最可能理解中醫藥業界的領導人,所以我將這滿懷辛酸吐露給他聽,並將深浦產品於美國南加州大學所做的研究報告簡報給朱縣長及縣府長官明瞭。想深浦四十七年的中醫藥經驗,初生產深浦養肝丸時,事實上已知對肝病、肝硬化有藥可治,而衛生署因無法以西醫藥的研究方式認證中藥,而稱肝硬化無藥可醫,致使許多肝病、肝硬化患者錯過治療黃金期。而深浦產品於南加州大學動物實驗與西醫藥實驗的不同之處,是深浦產品已有超過三十年及千萬人次的實際經驗,而西方醫學必須先經動物實驗而後再做人體實驗的。而在這次向朱縣長簡報中,也明顯看出服用深浦產品的老鼠與未服用者面對同樣的肝臟損傷時,其造成的傷害有著明顯的差異性。深浦一直以事實來求證中藥,這樣的研究還會繼續下去。

中醫藥肩負著未來人類健康、保健治病及預防疾病的重要任務,我相信朱縣長一定能明瞭而有所助益,中醫藥並非我深浦的私事,但我希望中醫藥能帶動世界各國的需求,而這是必須以國家的力量結合業界來共同推動,懇請政府相關單位切莫再以西方研究的角度來研究中醫藥了,那將是牛頭不對馬腳。再次感謝朱縣長的蒞臨,更希望他能帶給中醫藥一線曙光,祝全民健康!

【深浦中醫診所院長/李深浦醫師】2009.07.13
原文:http://health.chinatimes.com/blog/herbs/index_at2255.html